先週の金曜日にて、今年の作業は終了。
今年の最終日は、トマト鍋。
ジャガイモと玉ねぎと鶏肉だけのシンプルな料理。
味のきめては、ニンニクとレモン。
あとはお塩だけ。
塩は、あら塩を使っています。
最近、どこまでコンソメとだしの素を使わずにやれるかチャレンジしています。
肉から出る出汁を感じることができるようになってきました。
薄すぎる時には無理せずコンソメを入れますけどね(^_^;)
この日の作業は、ブルーベリーとシダ植物の植え替え。
ちゃんと根っこがついてくれますように。
そして、山のように出てきている水仙。
都会だったら買うと高いんだろうな、と思います。
みかんと一緒に入れて欲しい人っているのでしょうか。
ここでは、ちょっと植えたものが、すごい勢いで繁殖してえらいことになります。
気候がいいのは、植物にとっても同じなんですね。
我が家の庭も、大家さんのお父様、お母様が植えたものや飛んできたもの、前の住人さんが植えたものですごいことになっていて、ちょこちょこと私好みにになるように抜いたり植えたりしている最中です。
私の目指すのは、美味しいお庭。
食べられるお庭。
そして、見た目も可愛いのがいいな。
私自身は、自分の家の作業に忙しいので、飯炊き以外は、何にもしていないのですが、今年の作業は終了だそうです。
また来年、遊びに来てくださいね。
どんどんお庭から見る景色が素敵になっておりますよ。
ばんくんの入れてくれるコーヒーも美味しいですよ。
それでは今日は、このへんで。
No. 517