私の秋の味覚といえば、銀杏。
恵比寿神社でたくさんいただきました。
今は、あまり拾う方がいらっしゃらないそうですが、昔は、網の袋に入れて、浜辺の砂の中に埋めていたそう。
波で洗われるのかな。
私は、幼稚園の車が来るまでの時間にせっせと拾って、ビニル手袋で処理しています。
洗った後は、干しておきます。
先を少し割って、紙の封筒に入れて、1分レンジにかけたらできあがり。
とったすぐの物は、新鮮で美味しい。
もったいながって、長くおいたら黄色くなってきて、美味しくなくなってくるので、もったいながらずに食べようと思っています。
まだまだ落ちていますよ。
それでは、今日は、このへんで。
お読みいただき、ありがとうございました(*^^*)
No. 425