メンマが竹で作られているって、テレビで以前に見て、「ええっ」て思っていましたが、自分が作るようになる日がきました(*^^*)
何度も作っていたのですが、あまりにおいしくてすぐになくなるので、昨日、やっと写真におさめました。
メンマは、淡竹(はちく)、という細くて柔らかいタケノコの、竹の部分で作ります。
茹でてした処理した後、竹の部分とタケノコの部分を分けていきます。
そして、それを切って1日干して
ここからの作り方は、COOKPADのレシピを載せておきます。
http://cookpad.com/recipe/3163653
私は、お酒と醤油とみりんで味付けした後、最後にごま油を加えて作っています。
大人向けには、ラー油が良さそうです。
ほんとにおいしくて、あっという間になくなります。
昨日は、あげがあったので、袋詰めにしてみました。
自分で作ったのを撮れという次男(^_^;)
ちょっぴり醤油をつけていただくと、めちゃうま(*^^*)
淡竹は、先の方は味噌汁に入れたらすごく美味しいし、普通のタケノコ料理を作っても美味しいです。
裏山に育っていたのが淡竹というのは、なんという贅沢なんだぁと大喜びの私達。
飽きることなく食べています。
淡竹は、こんな、細いタケノコです。
大量の皮は、肥料にしています。
子どもでも掘れます。
裏山に、ミョウガも植えるので、お宝の宝庫となりそうです(*^^*)
それでは、今日は、このへんで。
No. 316