3度目の更新失礼します
我が家はかかりつけの小児科医師にすすめられた補完食を採用しており通常の離乳食の進め方とは少し違うやり方で食事をさせています
気になる方はちょっと理系な育児のサイトの補完食のところを読んでみて下さい
卵の黄身を固茹でしたものはすでにクリアしていたので今日は全卵で食事を作ることにしました
めっちゃ黄色っ!彩りとかなくてすみません
右★キャベツとたまねぎの玉子スープ
お粥は手抜きでレバーと緑黄色野菜の素をお湯で伸ばしたものに大望の人参とかぼちゃのフレークを足して混ぜました
そして少しレバーが食べにくいかもしれないと思って息子の好きなさつまいもも少し足しました
スープは刻んだキャベツとたまねぎを柔らかく煮て溶き卵を入れ野菜スープの素で完成させました
難なく完食

しばらく様子を見たけどいつもと変わりなかったです
アレルギー出なくてよかった
沢山出来たので残った分は冷凍しました
ちなみにいつも大体このくらいって感覚で作ってるけど果たしてどのくらい食べてるんだろう?と今更疑問に思って測ってみました
まず器の重さ
お粥をいれるお茶碗
続いてスープを入れる器
つまり中身は37g
息子が食べた食事量は合計105gだったので思ったより食べれてるんだなと思いました
こぼしたりリバースしたりで若干の減はありますが。笑
この後のミルクの量は160gでした
ミルクまでに若干時間があくとはいえ息子の体重がおよそ9kgで胃の容量は270gと推測されるのでかなりお腹パンパンですね

ちなみに夜ご飯はコレ
左★ブリとほうれん草とオクラのお粥
右★豆腐とオクラのみそ汁風スープ
大人ご飯がぶりの照り焼きだったので切り身を少し取って茹でて細かくしました
一応朝昼晩で足りない栄養素を補うことを意識して作るようにしているつもりですが細かく栄養素を分析して量を測ると偏りがあるかも知れませんがそこまではよくわかりません
組み合わせはわたしだったらコレで食べたら美味しいだろうなと思うものを選ぶようにしています
自治体や本の指導方法とは異なっているのでこれでいいのかどうか花マル
をくれる人がいないので不安なところもありますが一番は息子が美味しく食べてくれることが正解だと思うので頑張って進めていこうと思っています
お粥のストックがあと一つだから明日はまたお粥さん炊かないと
明日は何作ろうかなー






