防災備蓄していますか?
その備蓄している食品は「美味しい」ですか?
災害時には、美味しいと思わない食品は食べることが苦痛になります。
だから・・・事前に試食することをおススメします。
試食してみる
これを備蓄したいと思ったら、まず味を確かめます。
試しに1個買ってみる。
又は、展示会などでサンプルを頂き、食べてみる。
(私は、防災展などに1年に2回程、最新の防災グッズや災害食の情報を得るために参加しています)
長期備蓄食(災害食)のドリンクゼリーを食べてみました。
(私には甘すぎて、美味しいと思えなかった。むしろ「不味い。二度と食べたくない」気持ち)
そんなドリンクゼリーに、いつも買っているゼリーの3倍の値段を払うなんて・・・・
(容量も少なかったし、味も美味しいと思えなかったよ)
だったら、いつも買っているドリンクゼリーをストックしておこう!!
いつも買っている「美味しい」と思えるゼリー
▼
管理してみる
災害時にも「食べる」と決めたモノや、「使う」と決めたモノは、在庫を切らさないように管理しよう。
災害時には、物資の不足が想定されます。
食べたいと思える食品がなかったり、日用消耗品が手に入らなかったりという事がないようにしたい。
私のおすすめは、
災害時に「食べる食品」「使うモノ」は【最低在庫数】を決める!
決めたら、最低在庫数を下回らないように買い足す。
最低在庫数は、シールを貼る。
我が家の防災・備蓄・収納
実は、我が家も5年前までは、しっかりとした防災備蓄が出来ていませんでした。
(今思い返すと、ただ買っただけ、持っているだけという感じ)
その後、「防災・備蓄・収納」が急加速で出来たのは、
「災害時に自分や家族にケガをさせる【不必要なモノ】を家から出して、正しい知識で防災備蓄しよう!」
と強く思い、実行したから・・・
思い→実行する→出来る!
危険を回避のための行動
自分や家族にとって、災害時に避難の妨げになるモノや、備蓄を妨げている家の中の「使っていないモノ」をどうするか?
危険回避のために、具体的に行動してみよう!(使っていない不必要なモノを処分)
その行動が、災害時に身を守ることにもつながってくる。
災害時に、危険回避の行動をとるように、日常生活でもそれを想定して、防災行動をしてみよう。
テレビ出演のお知らせ
NHK「あさイチ」にVTR出演します。
9月6日(月)8:15~9:50
特集
最後の方に出ていると思いますので、最後までご覧くださいね。
試食する 高くて不味い 気が付いた
防災は 思い行動 身を守る
┗防災士
┗防災備蓄収納マスタープランナー
┗整理収納アドバイザー2級認定講師
┗整理収納アドバイザー1級
┗福祉住環境コーディネーター3級
┗調理師/食品衛生責任者
┗乙種防火管理者
┗生前整理認定作業士
★セミナー/講演のご依頼、取材ご依頼などはお気軽に
★2021年3月22日~3月29日 ケーブルネット296
「296ニュース」出演!
「東日本大震災から10年~命を守る防災アイテム~」
★2020年8月27日 テレビ東京・BSテレ東の朝の生活情報番組
「なないろ日和!」に出演!
★クロワッサン防災BOOK(2021年版)に28ページ掲載
★クロワッサン防災BOOK(2019年版)に6ページ掲載
その他のメディア掲載は、こちら
★Panasonic様のホームページUP LIFE記事の監修
■楽天ROOM↓
防災グッズ見つかります!
■セミナー情報・クーポンなど配信
@273otosl
友だち追加、よろしくネ!
お読み頂き ありがとうございます!
クリックして頂けると励みになります
↓↓
★