秋っておいしいものいっぱいありますよね~:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
この間スーパーでさつまいもが売ってたのでさっそくお菓子に!
『さつまいものムース』
ホイップとタグつけるだけで雰囲気でますよね(´▽`*)アハハ
【作り方】
①さつまいもは180度のオーブンで50分ほど焼きます
②裏ごして、砂糖とバター、牛乳でのばして
泡立てた生クリームと混ぜます
③スポンジを焼いて(市販でも可)ちぎってビニール袋にいれて
牛乳とブランデーを適量入れてもみもみ。
④スポンジを底が抜けるタイプの型に敷き詰め
上からさつまいもクリームを流しいれ、冷やしたら完成♪
見た目がさみしいので、あたしは上にグラニュー糖をまぶして焦げ目をつけました^^
※型がなければアルミカップやココット、マグカップに入れてもOK
材料は全てテキトーです( ´_ゝ`)プッ
【さつまいもの栄養価】
・食物繊維
さつまいもは食物繊維がとても豊富です!
便秘に効くのはもちろん、ガンや動脈硬化の予防になります^^
・ビタミンC
さつまいもにはビタミンCがたっぷり!
シミ、そばかすに効きます♪
・βカロチン
βカロチンが熱による調理でも損失が少ないので
どんな調理法でもOKです
おいしい食べ方は『焼き芋』です。
なぜ焼き芋がいいかというと、ゆでたり蒸したりするより
じっくり時間をかけて焼いたほうが甘みが増すからです^^
自然の甘みが楽しめますので、今回の『さつまいものムース』は
ほとんど砂糖を加えずに作れました♪
食べてキレイになれるうえに、ダイエットにもいいですよね(@´艸`)