唐辛子の調味料を作ったばかりですが今度は柚子を大量に頂いてきたので、柚子を料理をすることに。
頂いたというより採りに行ってきたというほうがよいだろう。
一本の木にはたわわに実を付けて、一度では採りきれないほどであった。
親戚が自宅隣の家付きの土地をこのほど購入したのでそこもと家主が植えていた木だそうです。
いずれその家壊してしまう際にいらないからこの立派な木も抜いてしまうそうだが、あるうちに貰っていくことに。
今回は一袋分だけ収穫した。
しかし唐辛子同様このまま食べるものじゃないので大量にあってもなかなか使いみちが限られる。
でも、唐辛子と違って風呂に入れられるから、大量に浴槽に投入して豪勢な柚子風呂が楽しめるぞ。
採りあえず食べる方向で、輪切りにしていくが、非常に種子が多くて、それを取ると果実の部分なんて半分ほどだ。
酸っぱい覚悟で食べてみたところ、酸っぱすぎずで、柚子の香りもきつすぎないのでこのまま食べることもできなくもない。
コーヒーの空き瓶に輪切りにした柚子とはちみつを加えて柚子はちみつにしてみました。
数日漬け込めばおいしく出来上がるだろう。