ヘルシーサメフライ | こちら 第二研究室 遊(ゆう)

こちら 第二研究室 遊(ゆう)

くーさー公認唯一「草むらのヒーロー(草ヒロ)」ブログ

サラダ油の価格の高さに驚いてしまった。

値上がったのは知っていたけどそこまで高い価格だとはね。

そもそも以前の価格なんて知りもしないし、スーパーのセールの安い時に買ってきてもらうだけだでしたので、まさか400円とか600円にもなっていることには驚きを隠せない。

油ではないが、プラモデル用の接着剤も入荷が少なくネット上では200円程度の物が1000円以上の価格で売られているという異常事態だ。

どれもこれも石油などのエネルギー価格の高騰やロシアによるウクライナ侵攻などが影響してるのだろうか。

この先の生活が不安になってくる。

そんなの高価なサラダ油を買うのを保留にして、油を使わないヘルシーな揚げ物をオーブンレンジで作る。

金曜日だから、フライなのは偶然だ。

謎肉ではなく、サメを使う。

モウカザメという種類が食材として使われるが、サメという独特のくせのあるイメージですが、そんなことは感じなかった。

レシピ通りに塩コショウで下味を付けて小麦粉をまぶす。

 

パン粉を煎って焦がしておく。

 

それを溶き卵を付けてパン粉をまぶす。

パン粉を煎ってあるからもう出来上がりに見えるが、サメ自体は生だ。

 

あとはオーブンレンジで焼いて出来上がりを待つだけ。

 

美味しいそうなヘルシーサメフライの完成だが、サメを食べるのは実は初めてだ。

以前食べる機会があったのだけど、売り切れで食べ逃してしまった。

食感は鶏のむね肉みたいで、臭みもなく食べやすかった。

さて次はどんなヘルシーフライを作ろうかな。