Yahoo!ブログ最後の決戦 初日
本日より移行ツールが提供開始ですが、このブログはまだすぐにはアメーバの方へは完全移行しないです。
もうしばらくここでお付き合いくださいですが、日に日に訪問者数が減ってくんだろうなぁー。
一宮市の木でもあるクロガネモチの木の花だけから採取したという蜜です。
お隣さんが定年後に養蜂家に転身したようではちみつ作りに精を出しているそうで、頼んで購入したようです。
色からしてもいつも常備している中国産とは比べ物にならないほど薄い色です。
採取地は市内大和町とあるがどこのそんなとこあるのだろう。
どんな味か気になるので早速試して見ようということでホットケーキを焼いてつけて食べてみることに。
蜜をすくってみると非常にさらりとしていて、オリーブオイルかと見間違がえるほどの色だ。
味はですね、中国産と比べると濃い甘さが無く程よい酸味に花の香りのようなのが有って滑らかです。
中国産はちみつにでは酸味なんて感じられないので国産ならではて感じ。
この酸味がるから正直今まで好まなかったけど、中国産よりは断然良いけど、毎年漬けるらっきょうには中国産というこだわりがある。
余分な香りや酸味が邪魔するからね。
それを煮詰めたら右のようになったと言われたぐらいのが中国産といっていいぐらい甘さを凝縮しているのではと思う。
このふくら蜜はどんな用途で食べるのが最適か色々試して見ないとね。
卵焼きなんてのもいい毛も。