上手いクッキーを作ってはいけないのか? | こちら 第二研究室 遊(ゆう)

こちら 第二研究室 遊(ゆう)

くーさー公認唯一「草むらのヒーロー(草ヒロ)」ブログ

平成最後でYahoo!ブログ最後の春祭り 千秋楽

今日は朝からバターを溶かし過ぎないように白っぽく混ぜクッキー作り。
このところこのクッキー作りにはまっているという訳じゃないけど、美味しいと言われればつい作りたくなってしまう。
あまりにもおいしく作りすぎるものだから怒られるが、毎回作り方というか分量と材料が多少異なるので食感も味も違う。

今回は抹茶来粉を混ぜようと思ったが見当たらなかったので和菓子作るときの粉状のとあんこと抹茶チョコレートを混ぜた。
要するに和風クッキーを作ってみた。

イメージ 1
抹茶粉が見つかったので、棒状に伸ばした生地の表面に粉を擦りつけた。

イメージ 3
切ってからさらに断面にも抹茶粉を擦りつけた。

イメージ 2
こっちには抹茶無しですが、周りにグラニュー糖を付けた。

イメージ 4
イメージ 5
どちらもうまく焼き上がりましたが、味の方はいかがなものか。
抹茶の方は甘みが抑えられていているが小豆感がある。
一方のグラニュー糖が付いた方は甘みが有って、どちらも食感はかりっとし過ぎず、しっとり感が中心に残る感触で美味しい。
結局平成最後にもおいしいクッキーを焼いてしまった。
今度はどんなクッキーを焼きましょうか。