べっこう飴は作ったつもりはないけれど・・・? | こちら 第二研究室 遊(ゆう)

こちら 第二研究室 遊(ゆう)

くーさー公認唯一「草むらのヒーロー(草ヒロ)」ブログ

大きなレモンを2ついただいたのでレモンピールを作ろと。

イメージ 1
輪切りにして種を取ったレモンにグラニュー糖と砂糖を適当に多めに入れてしばらく置く。
本来はグラニュー糖のみで作るのだけど、足りないので砂糖も使う。

イメージ 2
ある程度レモンの汁が出てきたら火にかける。

イメージ 3
ぐつぐつと煮え上がってきましたが火にかけ続ける。

イメージ 4
ここまで煮えて来るまで結構な時間がかかります。
その間鍋から離れられませんが、この時点でなんだか透明感が失われつつ有ったがさらに煮詰め続けた結果。

イメージ 5
こんなべっこう飴のようなものが出来てしまった。
煮詰め続けていくとだんだんカラメルソースの様になりしまいには冷えて固まってレモン味のする飴となってしまった。

イメージ 6
残ったレモンの方はある程度黒くなった砂糖を湯に入れ煮込んですすいで再度砂糖と水を少し入れてに直したがこれ以上どうにもならなかった。
食べられなくはないけど大失敗だった。

後で作り方を見たら、ドロっとなってきたところで取り出して乾かしグラニュー糖を掛けたらきれいな透き通るレモンピールが出来たようだ。
砂糖の量も適量でおそらく多過ぎだったかもしれないし、火加減がちょっと強すぎな時が有ったのが失敗の原因かもね。
次作る機会がれば下調べして作らないとね。