1個半と1/2違いで増量 | こちら 第二研究室 遊(ゆう)

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作るのはこれです↓
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背表紙からページが外れてしまったお菓子作りの本からハート形クッキーというものの作り方でいろんな形に抜いていきます。

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ちょっと失敗しかけながらなんとか種を作りましたが、この時点でちょっと生地が緩すぎるやわらかかったのです。
この後で母親に卵の入れた量について聞かれ、1個半だったから2個分にした量にほかの材料を調節したと伝えたが。
作り方には1/2個となっており、これは1個の卵半分だけでいいといことだった。
それを私はなぜか1個と半分と解釈していた。
とりあえず小麦粉・バター・砂糖を再度何とかなるよう分量無視してそれなりになるようやってみた。
ところがそれで伸ばして型抜きしてみたが、粘りがまだ強くでうまく型抜きできずトースターに入れようと持とうとすると形がつぶれてしまった。
子供の頃はこの型抜きする作業が一番楽しみだったのに、それが全く感じられないほどだった。
そんな状態なのでさらに硬さが良くなるまで小麦粉を投入し続けた。

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やっとまともな硬さで抜き取ることができた。

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綿棒で生地を延ばして型抜きし、トースターに入れて焼き、入れるスペースが亡くなったら抜いたものいったん皿にのせて、また生地を延ばして抜き、焼けたものを取り出して、次のを入れていく作業でいまだに最後のを焼き続けている。
もう日が変わってしまうよ。

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何とか焼けたけどクッキーといよりビスケットみたいな食感になってしまった。
砂糖が足りてなかったのかちょっと甘みが足りないのはいつものことだけどね。
そんな卵の分量間違いで、本による個数13個と書かれているものよりはるかに多くなってしまった。
いくらなんでも食べきれないし、込む具なのですぐに腹がふくれてしまう。
どのみち明日明後日と、父親の実家の新潟に帰省するので持っていくしかないかな?