今日はまた寒い!
先日、
東京で美味しい
で
北京ダッグが
とても
美味しかった話をしたのですが
その店で
悪いけど+
唯一、美味しくないなとおもったの
は
花まき!!
そう肉まんの白いパン。
なんか硬くて
とても
美味しくなくて〜
これなら
私の肉まんの方が美味しいわと
再認識!!
で、
久しぶりに
色々な形で
作ってみましたあ。
やっぱり
このやり方が失敗しなくて
美味しい。
花巻も
色々な形
作ってみました。
なれると
自分で作るのが
ほんと美味しい!
レシピ
再掲載してみますね!
肉まん生地(8個分、作りやすい分量です)
:薄力粉 200g (強力粉と半々でもどちらでも良い)
:ドライイースト 3g (小分1袋)
:ベーキンパウダー 小さじ1
(↑なくてもあってもいい)
:グラニュ糖 大さじ1
:塩 1つまみ
:ぬるま湯(人肌ぐらい)110cc
:サラダ油 大さじ2/3ぐらい
注1ーベーキングパウダーはあってもなくてもOK
ドライイーストは必ずいる
ベーキングパウダーを入れると
少し固めの生地になって
こねるのが少し硬いが扱いやすい。
ベーキンパウダー入れないと、
少し粘っとする生地になるから
少しコネにくい。
その時は、
小麦粉の打ち粉を多くすれば
大丈夫
注2ーお湯は必ず人肌ぐらいの
あたたかいのを
少しづつ入れる
注3ー油は動画では半さじと言ってるけど、
半さじより少し多め、
大さじ1だと少しおおいので、
大さじ2/3の感覚です。
必ず最後に加える事
1) 薄力粉、グラニュー、ドライイースト、ベーキンパウダー、塩 全部大きめのボールに入れて、混ぜる。 |
2) ぬるま湯を少しづつ入れて、菜箸でかき回し、 粉がなくなるまで。 |
3) 生地がまとまったら、油を少しづつ入れて、 その都度こねる |
4) 全体にまとまったら、麺台に取り出して、 こねる。 生地がしっとり、なめらかになるまでこねる /10分以上。 |
5) こねたら、丸くしてボールに戻し、 濡れ布巾をしっかりかけて一次発酵のために室温に置く |
(夏なら30分〜冬なら1時間、 レンジなら30〜35度の発酵モードで30から35分) |
6) 倍ぐらいの大きさになってたら、 一次発酵終わり。 |
7) 膨らんだ生地をつぶさないように取り出して、 ガスを抜き、細長くしてから、8等分に切り分ける。 |
8) 餡 を包む。 包んだら、せいろの上に置いておく。 乾かないように必ず濡れ布巾をかけておく。 |
9) 全部包み終わったら濡れ布巾を置いて、2次発酵。 15分ぐらいおくと、少し膨らむ。 |
10) 膨らんだら、そのまま強火にかける。 注意! 必ず沸騰した強火にしてからせいろを置く。 強火のまま15分蒸す。 |
ゴロゴロ肉あん材料
豚ばら肉は塊をかってきて
生のまま
大きめにごろっと切る。
残りは全て粗め微塵切り
調味料を混ぜて最後に片栗粉で閉じておく
:豚バラ肉塊 150g | |
:玉ねぎ 微塵きり 1/6個 | |
:干ししいたけもしくは椎茸 水に戻す2枚 |
|
:キクラゲ 水に戻す 2〜3枚 :酒 大さじ1 :オイスターソース大さじ1 :醤油 大さじ1/2 :砂糖 大さじ1弱 :ごま油 大さじ1弱 :片栗粉 大さじ1 お試しアレ。 よかったら 前に載せた動画もどうぞ! |
今日も皆さん無事に
Stay Safe!
↑ インスタグラムのストーリーにて、
クッキングの動画を公開しています。
ストーリーは、
インスタグラムの上部に出てくる
24時間限定の動画ですが、
私のプロフィールの下に
並んでいる丸いマークの
Cooking というハイライトに
貯めてますので、
そこからだといつでも
昔の動画をみることができます。
ご参考までに〜〜
見て頂いてありがとう
ランキングまた参加してました
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このブログは、
① 料理レシピと美味しいもの
② 時々旅行記
③ 時々アメリカ~ン夫とハーフ娘の話
を中心に書いてました〜
時間がなくて
しばらく休んでたけど、
自宅にいる事が多い皆さんから
ありがたく
レシピの依頼を何回かいただいて
人気のものを改訂したり、
今
お家時間に作ってる
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のせて見ております
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