手作りふかふか肉まん | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

 

image

 

今日はまた寒い!

 

先日、

東京で美味しい

→ 北京ダックの専門店

 

北京ダッグが

とても

美味しかった話をしたのですが

 

その店で

悪いけど+

 

 

唯一、美味しくないなとおもったの

 

 

花まき!!

 

そう肉まんの白いパン。

 

なんか硬くて

とても

美味しくなくて〜

 

これなら

私の肉まんの方が美味しいわと

 

再認識!!

 

で、

久しぶりに

色々な形で

作ってみましたあ。

 

やっぱり

このやり方が失敗しなくて

美味しい。

 

花巻も

色々な形

作ってみました。

 

なれると

自分で作るのが

ほんと美味しい!

 

レシピ

再掲載してみますね!

 

 

肉まん生地(8個分、作りやすい分量です)
 
:薄力粉      200g (強力粉と半々でもどちらでも良い)
:ドライイースト  3g (小分1袋)
:ベーキンパウダー 小さじ1
 (↑なくてもあってもいい)
:グラニュ糖    大さじ1
:塩        1つまみ
:ぬるま湯(人肌ぐらい)110cc 
:サラダ油     大さじ2/3ぐらい
 
 
注1ーベーキングパウダーはあってもなくてもOK 
   ドライイーストは必ずいる
   ベーキングパウダーを入れると
   少し固めの生地になって
   こねるのが少し硬いが扱いやすい。
   ベーキンパウダー入れないと、
   少し粘っとする生地になるから
   少しコネにくい。
   その時は、
   小麦粉の打ち粉を多くすれば
   大丈夫
 
注2ーお湯は必ず人肌ぐらいの
   あたたかいのを
   少しづつ入れる
 
注3ー油は動画では半さじと言ってるけど、
   半さじより少し多め、
   大さじ1だと少しおおいので、
   大さじ2/3の感覚です。
   必ず最後に加える事
 
1) 薄力粉、グラニュー、ドライイースト、ベーキンパウダー、塩
   全部大きめのボールに入れて、混ぜる。  
2) ぬるま湯を少しづつ入れて、菜箸でかき回し、
   粉がなくなるまで。
3) 生地がまとまったら、油を少しづつ入れて、
   その都度こねる
4) 全体にまとまったら、麺台に取り出して、
   こねる。
   生地がしっとり、なめらかになるまでこねる
   /10分以上。
5) こねたら、丸くしてボールに戻し、
    濡れ布巾をしっかりかけて一次発酵のために室温に置く
   (夏なら30分〜冬なら1時間、
    レンジなら30〜35度の発酵モードで30から35分)
6)  倍ぐらいの大きさになってたら、
    一次発酵終わり。 
7)  膨らんだ生地をつぶさないように取り出して、
    ガスを抜き、細長くしてから、8等分に切り分ける。
8)  餡 を包む。
    包んだら、せいろの上に置いておく。
    乾かないように必ず濡れ布巾をかけておく。
9)  全部包み終わったら濡れ布巾を置いて、2次発酵。
    15分ぐらいおくと、少し膨らむ。
10) 膨らんだら、そのまま強火にかける。
   注意! 必ず沸騰した強火にしてからせいろを置く。
   強火のまま15分蒸す。
 
右差しゴロゴロ肉あん材料 
                豚ばら肉は塊をかってきて
      生のまま
      大きめにごろっと切る。
      残りは全て粗め微塵切り 
      調味料を混ぜて最後に片栗粉で閉じておく
 
:豚バラ肉塊     150g  
:玉ねぎ 微塵きり 1/6個  
:干ししいたけもしくは椎茸
 水に戻す2枚
 
:キクラゲ 水に戻す 2〜3枚

:酒 大さじ1
:オイスターソース大さじ1
:醤油 大さじ1/2
:砂糖 大さじ1弱
:ごま油 大さじ1弱
:片栗粉 大さじ1


お試しアレ。

よかったら
前に載せた動画もどうぞ!

 

手作り肉まんの動画

 

 

 

今日も皆さん無事に

 

 

Stay Safe! 

 

ハートInstagramハート 

@kyokoshappytable

 

↑ インスタグラムのストーリーにて、

 クッキングの動画を公開しています。

 ストーリーは、

 インスタグラムの上部に出てくる

 24時間限定の動画ですが、

 私のプロフィールの下に

 並んでいる丸いマークの

 Cooking というハイライトに

 貯めてますので、

 そこからだといつでも

 昔の動画をみることができます。

 ご参考までに〜〜ドキドキ

 

 見て頂いてありがとう

ドキドキランキングまた参加してましたドキドキ

 

ダウンこちらをダウン

ポチッとして頂けると嬉しいです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 

 

このブログは、

① 料理レシピと美味しいもの

② 時々旅行記

③ 時々アメリカ~ン夫とハーフ娘の話

 

を中心に書いてました〜

 

時間がなくて

しばらく休んでたけど、

自宅にいる事が多い皆さんから

ありがたく

レシピの依頼を何回かいただいて

人気のものを改訂したり、

 

お家時間に作ってる

メニューとレシピを

のせて見ております

 

もしよければ、ダウンダウン

読者登録してね