ぶさかわアップルパイ(レシピあり) | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 







 TODAY'S
 
​ぶさかわアップルパイ



娘のコロナ陽性に
伴って
待機期間続き
ほぼ2週間、

私たちも
オミクロンに打ち勝って、
なんともなく、

無事家族揃って
明日から社会復帰
できる事となりました。
Yay!!


せっかくなので
何か
新しいアイデアのものを
毎日1つ作ろうかと
楽しく考えてたのですが。

中でも気に入ったのが
これ。

ゴロゴロな
アップルパイ。

最近流行りの
パイやさんにの
アップルが大きいのを
見かけたので、
作ってみたいと思ってました。

焼き上がりが
ちょっとブサイクなのも、
可愛いでしょう?



なので
ブサカワアップルパイ

作り方は簡単。

アップルを
大きくさいの目ぐらいに
カットして
煮たら

小さくてふちの高い
型に入れて
焼きます。

カスタードも
何も入れない
シンプルな
りんごだけのアップルパイ。

シナモンをたっぷり
効かせてます。

煮りんごは
なんでもいいけど
紅玉がやはり美味しいね、
他は、
りんごの味で砂糖や煮詰める時間を
調整してね。


型:直径16c 高5c
 :底が取れない型なので、
  底に丸くオーブンシートを
  敷きます。

りんご 大2個分
バター、もしくはココナッツオイル 大1
グラニュ砂糖 大2+大1
シナモン、小2
ナツメグ、カルダモン 適宜
シナモンスティック(あれば)1本
はちみつ 大1〜
ラム酒 大1

レーズン 1つかみ


冷凍パイシート2枚分



1)りんごを大きめのさいの目に

  カットして、

  バター(もしくはココナッツオイル)

  でりンゴを炒めながら、


  グラニュー糖、

  シナモン、ナツメグ、カルダモン

  シナモンスティック、

  レーズン、ラム酒を加え


  りんごが柔らかくなるまで煮る。

  最後にはちみつを加え、

  冷蔵庫でしっかり冷ます


     少し汁気があってもOK

  冷蔵庫で固まります。


2)型に解凍して

  2枚を1枚にくっつけ

  大きく伸ばした

  冷凍パイシートを敷いて


3)冷たくなったりんごと詰めて、
  最後にグラニュー糖を大1
  振りかけて

  余ったパイ生地を閉じて

  (動画参照)


4)上部分に卵黄を塗って
  焼きます。
  180°で 約40分
  
食べ応えあって、
ぶさかわなアップルパイ



どうでしょう?






今日も皆さん無事に

 

 

Stay Safe! 

 

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↑ インスタグラムのストーリーにて、

 クッキングの動画を公開しています。

 ストーリーは、

 インスタグラムの上部に出てくる

 24時間限定の動画ですが、

 私のプロフィールの下に

 並んでいる丸いマークの

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 貯めてますので、

 そこからだといつでも

 昔の動画をみることができます。

 ご参考までに〜〜ドキドキ

 

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