ポキロコモコ丼 | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

 
 
POKE LOCO MOCO 
 
 

 

 

こちら仙台では、

昨日から

 

上空に浮かんでた

白い物体が、

UFO

ではないかと言う

 

話でニュースに

なってて、

 

私も昨日の朝早く、

ちょうどみました〜

うちの上空で。

白い物体。

 

こんなの!

 

 

なんだろ〜ね〜

気になる!

 

 

さて、

 美味しそうな

キハダマグロのサクを

見つけて、

 

この白玉ねぎという

サラダ玉ねぎの

新種と

一緒に

 

image

 

ハワイのポキが食べたいと

娘がいうので、

 

今日のランチに

ハワイ風の

ポキロコモコに

してみました。

 

この白玉ねぎは

水に晒さなくても

そのままで

シャキッとして

辛味が強くなく

食べやすくて

おいしい!

 

玉ねぎと

コチジャンで

辛味を聞かせた

おとなのポケです。

 

刺身の柵は、

image

 

こうやって

均等に

切ってから、

 

四角く

コロコロに

カットします。

 

後は

タレを作るだけ。

 

材料(3〜4人ぶん)

 

赤身マグロ 1サク

玉ねぎ 小1/2個

小葱 1−2本

 

温かい白ご飯 (人数分)

半熟卵(人数ぶん)

かいわれなど、少々

アボガド 1個 スライス

 

*タレの分量

酒   大さじ1

みりん 大さじ1

醤油  大さじ2

砂糖  小さじ1

コチジャン 小さじ1

ごま油   小さじ1

にんにくのすりおろし (お箸のはしにほんの少し)

米酢    小さじ1

 

↑ 最初にみりんと酒をなべにかけて

沸騰させ

煮切ってから

後の材料を全て入れて混ぜておく

 

1)カットしたマグロに

玉ねぎと小葱を加えて

タレの2/3ぐらいをかけて漬けておく

 

2)温かいご飯に

 

かいわれ

ポケ

アボガドと乗せて、

真ん中に半熟卵を

乗せて

 

最後に残ったタレを

かけていただく。

 

image

 

 

おいしいです。

 

刺身が残った時など

どうぞ!!

 
 

今日もみなさん無事に

 

 

 

Stay Safe! 

 

ハートInstagramハート 

@kyokoshappytable

 

↑ インスタグラムのストーリーにて、

 クッキングの動画を公開しています。

 ストーリーは、

    インスタグラムの上部に出てくる

 24時間限定の動画ですが、

 私のプロフィールの下に

 並んでいる丸いマークの

 Cooking というハイライトに

 貯めてますので、

 そこからだといつでも

     昔の動画をみることができます。

 ご参考までに〜〜ドキドキ

 

 見て頂いてありがとう

ドキドキランキングまた参加してましたドキドキ

 

ダウンこちらをダウン

ポチッとして頂けると嬉しいです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 

 

このブログは、

① 料理レシピと美味しいもの

② 時々旅行記

③ 時々アメリカ~ン夫とハーフ娘の話

 

を中心に書いてました〜

 

お家時間に作ってる

メニューとレシピを

のせて見ております

 

もしよければ、ダウンダウン

読者登録してね