カツオのコチジャン韓国風寿司 | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

 

 

カツオのコチジャン韓国風寿司

 

 
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 今日は小雨から
 肌寒くなって来ましたね〜
 また月曜です。
 
 できるだけ
 夜に白ご飯を食べないように
 してから、
 
 たいして、成果は
 誰にも出てない
 我が家ですが〜涙!
 
 白飯大好きなので、
 ランチや朝に
 食べたいものを
 作るようにしてます。
 
 初鰹が出てて、
 美味しそうで、
 
 早速
 しようと
 思ったのですが、
 
 ニュースで
 「愛の不時着」ていう
 NETFLIX の韓国ドラマが
 大人気ってやっててね、
  
 うちは韓国ドラマは
 みないので、
 知らなかったけど、
 
 北朝鮮に事故で入国しちゃった
 韓国の財閥令嬢と北朝鮮のかっこいい軍人の
 ラブコメ?らしく、
 
 全く興味ないけど、
 この主役の軍人の男の子は
 かっこよかった。
 
 で、
 
 ふと、冷蔵庫に
 コチジャンを見つけて、
 妹とよく
 韓国料理で食べた
 コチジャン風味のおさしみ
 を
 したくて、
 
 カツオをコチジャン風味の
 韓国風寿司に
 してみました。
 
 ら、
 これが美味しい!!
 
 もちろん
 そのままでも
 美味しいお刺身ですが、
 
 少し目先を変えたい時
 おすすめ。
 
 コチジャンが辛いから
 娘のためにアボガドを入れてますが
 なくてもOK! 
 
 コチジャンあったら
 ぜひ試してみて!
 
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材料:人数に合わせて
寿司米
お刺身 カツオ や、ブリ、などがあう。
野菜:大葉、カイワレ、アルファルファ、
   ミョウガ、新生姜 など。
 
*コチジャン漬けタレ(全部よく混ぜる)
*コチジャン 大さじ1
*米酢    大さじ1半
*醤油    小さじ1
*ゴマ油   小さじ1
*砂糖(味醂でもいい)
      小さじ1強
*生姜の絞り汁 小さじ1ぐらい
 
アボガド 半個(薄切り)
 
韓国海苔
白ごま
 
手順
1) カツオは少し薄めで1口大に。
2) 野菜類は、千切り、冷やしてパリッと。
3)コチジャンタレをよく混ぜて、カツオを漬ける
4) 寿司米に、アボガド、カツオを乗せ、
   野菜、白ごま、韓国のりを降って、
   いただく。
 
 
コチジャンの風味が
強いから、
甘めのしっかり味がある
寿司米が
合うと思います。
 
私は、甘口はこれを
愛用
 
 
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愛用の京都の玉姫酢
 
コチジャン
 
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ピリッと辛いコチジャンだれに
カツオと
新生姜が合います=
 
 
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今日もみなさん無事に

 

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