また
週末になりました。
みなさんお家にいるのも
慣れてきた感じ?
私が
「料理はストレス解消!」
といったら
私は料理ばっかりしてて
ストレス以外
何ものでもない!!
という友達が
多数いました^
そうか〜
自炊疲れね〜
ごめんね〜
まあ、
私自身は、
もともと、
ストレス溜めないたちで、
だから
お金もたまらないけどね〜〜![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
何事も
ためないようにしてるから
元来
ストレスフリーだが、
料理がストレスだと
3食作るの
きついよね〜
そういう方は、
最近
テイクアウトも
美味しそうなの
たくさんやってるからね、
頑張れ〜
で、
今日は、
私の得意メニューの1つ
ベトナム揚げ春巻き
Nem Ran
のご紹介を
You Tube でして見たよ
注)動画で作ってる分量はうちので食べる分量なので
多めです。
材料 8本分ぐらい
*春巻きの具
:しいたけかキクラゲ2枚
:春雨 40g (食べやすい長さに切る)
:人参千切り 1/4本
:豚ひき肉 200g
:こねぎ みじん切り 2本
:香菜 みじん切り 1房
:卵黄 1個
:山芋あればみじん切りで少々
:胡椒 大さじ1
:ニョクマムかナムプラーを小さじ1
*ライスペーパー
大きいサイズでも小さいサイズでもOK
作る前に水で軽く濡らしたら、2枚重ねて使う
1)具を全部混ぜたら、卵黄でまとめる
コツ1
2)ライスペーパーは、
お酢を少しいれた水で戻すと
破れにくくなり、パリッと仕上がる
コツ2
3)ライスペーパーは2枚重ねて使う
破裂しにくくなり、パリッと揚がる
コツ3
4)巻いたら、最後おもてに
醤油を薄く水で溶いたものを
軽くつける。
こうすると、いい色に揚がる
揚げ方
油は春巻きが半分
浸かるぐらいで十分!
1度揚げ ー 160度で2−3分
そのあと放置して余熱で火をほぼ通す
↑ 時間を置く場合は、
そのまま冷蔵庫に入れて置いて
食べる前に揚げても良い。
2度揚げ ー 食べる直前に
180度でパリっとするまで揚げる
食べ方
サラダ菜、もやし(生のまま)、香菜、スペアミントを用意して
揚げたての春巻きを
一緒に包んで
ソースにつけながら食べます
美味しいからね
1人で4本ぐらいは食べちゃうね。
*つけソース
市販のチリソースに
レモンを混ぜたもの
でもいいですが、
大1 ナムプラー
大1 グラニュ糖
大2 ライム汁か酢
大5 水
大1/3 胡椒
にんにくみじん切
唐辛子みじん切り
で Nuoc Cham ニョクチャムという
ベトナムの
代表的な
たれが出来ます。
母と一緒に
ベトナムクッキングクラスに
行った時
2人で
こんなに作って
食べきれなかった
裸のようだが、
あまりに暑くて
上脱いで
料理した。。思い出。。笑
これは、
タイのチキンココナッツミルクスープ
トムヤムカー です。
もうちの人気メニューです。
今度のせてみるね。
今日もみなさん無事に
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ランキング一応まだ参加してました〜笑
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このブログは、
① 料理レシピと美味しいもの
② 時々旅行記
③ 時々アメリカ~ン夫とハーフ娘の話
を中心に書いてました〜
しばらく休んでたけど、
自宅にいる事が多い皆さんから
ありがたく
レシピの依頼が何回かあったので、
人気のものを改訂して
のせて見ます〜
もしよければ、