ベトナム編〜バインミー | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

すっかり夏日の仙台!

今日は30度らしーー ☀️☀️!

私は 月末に迫った 学校のミュージカルの

追い込み準備に追われてますが。。


GWにいった→ミレイから

ベトナム料理が頭から離れない。

夏にベトナムに行く計画も立てていて、

ベトナム料理をおさらい中でした。

 

以前のレシピですが、

ちょと続けてあげてみますね〜〜

 

バインミーて、

最近よく見かけます。

 

フランスパンに野菜や肉が挟まった風の

サンドイッチで、

最近、パンやさんのメニューでも

よく見かけます。

でもほとんどは、

「なんちゃって、バインミー」

だけどね〜。

 

本物のバインミーは、

ベトナムの国民食サンドイッチ、

屋台でよく売られてる

ストリートフードです。

 

フランス統治下の名残の

フランスパンに、

レバーペーストを塗り、

ベトナム風にヌクマム(魚醤醤油)で

味付けした具と

野菜たっぷりをはさんだ

サンドイッチのことね〜

 

私は、ベトナムには

まだ行ったことがないのですが、

アメリカには

美味しいベトナムレストランが多く

バインミーもいろいろなメニュ−あり。

 

だいたい、

ベトナム系の人が作っていて、

あまり失敗なく

どこも美味しい!

 

で、

最近、日本で見かけるバインミーの中には、

これ何??

と思うのも多くて

久しぶりに自分でも

作ってみたよ。

 

バインミー

 

 

材料:フランスパン 1本分

  

  :野菜: 香草

          他は、お好きな野菜でoK 

                        レタス、カイワレ、など

  :紅白なます:

            人参、大根(玉ねぎでもいい)

   甘酢:米酢大匙2砂糖2水1

                      赤とんがらし1本

  :肉  お好きな肉 豚こまなど。

      ハム、ソーセージでもOK! 

       : ヌクマム(ナムプラーで良い)/

             グラニュー糖

     ライム(あれば)

     マヨネーズ

 

本場ベトナム風のバインミーに

欠かせないのはこの3つ!

 

1)中が柔らかめのソフトフランスパン

サンドイッチには、

柔らかめのフランスパンが使われている。

バリバリバケットでは、

硬くて食べにくいし、具を挟みにくいので

できるだけ柔らかめのパンを探す。

 

なければ、

コッペパンのような柔らかいパンでもよし。

 

私は、なんといっても

仙台の→「バーニャ」

フランスパンが一押し!

中はモチッと、外もバリバリしすぎてなくて最適!ここのパンは、小麦と酵母が違う!!

 

 

2)紅白なます

人参と大根を軽い甘酢につけた

このベトナム版紅白なますが

味の決め手なのです〜

必ず入ってます。

さっぱりして軽いので作っておくと便利です

 

*細切りにした人参(中1本)

と大根適量(私は玉ねぎ小半個で)

に塩をふり、しばらく置いておく。

水気が出てきたら、しっかり絞ってから

よく混ぜた甘酢

(酢2/砂糖2/水1/赤とんがらし1本輪切りで)

につけておきます。1時間もつければOK

多めに作っておくといいよ。

 

 

3)レバーペースト

本物のパインミーには、

なぜかレバーペーストが欠かせないらしい。

このレバーペーストと

甘酸っぱい野菜と

ヌクマムテーストの具が

複雑に混ざったのが

美味しさの素!!!

なのです。

 

レバーペーストは、

いろいろな作り方があるので

また今度載せてみるね〜。

 

市販のレバーペーストでも

チキンぺーストでもOK! 

なければ、マヨネーズだけでも

仕方なし!!

 

パインミーのために

週末作った自家製レバーペースト。

私のは、ジャムを入れた甘めのレバーペースト。

美味しいよ。。。

 

 

4)具は肉、魚、ソーセージ、ハムなど

なんでも良いのですが、

ボリューム出すなら

豚コマが使いやすいかも。

 

豚コマの場合は、

ヌクマム(ナムプラーでも醤油でも)1と

グラニュー糖1/2に

しばらくつけておき、

フライパンでカリッと焼きます。

よく油を切ってからのせます。

 

5)野菜は、サラダ菜、グリーンリーフ

  カイワレ、ブロッコリースプラウト

  などなんでもよし。

  洗ってパリとさせておく。

 

  香草が嫌いでなければ、

  ぜひ、香草(コリアンダー)を

  たっぷり入れてください。

  それとライム。

 

6)挟みます〜

  具を豪快に入れるのがベトナム風

  

  フランスパンの半分にマヨネーズを塗り、

  もう半分には、

  レバーペーストをたっぷり。

 

 

7)あとは、好きに具を詰める

  最初にグリーンリーフを押し込み

  紅白なます(甘酢人参)も

  たっぷり入れるよ。

  

 

8)出来上がり!!

 

 

あれば是非

ライムを絞って

豪快に頬張ります〜〜

 

具沢山なので

こうやって、

紙に包むと食べやすいね。

 

 

ランチに戻ってきた

アメリカ〜ン夫と一緒に

1本ぜんぶ食べてしまいました。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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