エスニックシシカバブ | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

かなり夏めいた季節になって来ましたね〜

新緑も今が一番綺麗で

歩いていても爽やかです。

 

なんだか物騒なニュースが多くて

気が滅入るこの頃ですが、

TVで、

タイ料理フェスティバルっていうのやってました。

今、

エスニック料理のフェスが人気なんだってね〜。

 

タイにベトナムにチャイニーズ、

色々あるんだね〜

楽しそうで美味しそうでした。

 

で頭がエスニックになっちゃって、

先日作ったこれ。

 

エスニックシシカバブ。

 

これがなかなか簡単なのですよ。

ひき肉少しと残り野菜があれば出来ます。

 

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材料ー6本分

 

豚ひき肉ー300g強

玉ねぎみじん切りー半個

香菜か青紫蘇もしくはバジルなど。みじん切り1〜2本束

こねぎみじん切り 適宜

ニンニクみじん切り 1カケ

スパイス類

コリアンダー粒でもパウダーでも(あれば是非)大さじ1

ナツメグ 小さじ1

塩 小さじ2/3

黒胡椒  少々

料理酒 大さじ1

 

1)ミンチに水気を絞った玉ねぎのみじん切りと

  ニンニク、香菜、ネギを全部混ぜて、

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2)塩、胡椒、スパイスを加えてよく混ぜます。

  コリアンダーは、粒のまま潰して使うと風味がとってもいい!

  もちろんパウダーでも構いませんよ。

  スパイスを多めだとエスニック風に。

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3)↑これを、まとめて6本ぐらいの

  ソーセージ形にし

  ラップで巻きます。

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4)ラップでしっかり巻いたら600Wのレンジで約1分ほどチンします。

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5)↑これはTVで見たのですが、こうすると

  焼く時にほろっと崩れずにすぐ焼ける!

  なるほど〜と思ってやって見ました。

 

  あとは、こうやって

  焦げ目がつくまで焼くだけ〜

 

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こんがり焼けたら、

レタスに巻いて

ライムを絞っていただきます〜〜

ナムプラーをつけても美味しい。

 

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棒に刺さってないけど、笑

エスニックシシカバブ。

 

スパイスたっぷりがおすすめです〜

 

今日も見て頂いて

ありがとう!

 

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