かなり夏めいた季節になって来ましたね〜
新緑も今が一番綺麗で
歩いていても爽やかです。
なんだか物騒なニュースが多くて
気が滅入るこの頃ですが、
TVで、
タイ料理フェスティバルっていうのやってました。
今、
エスニック料理のフェスが人気なんだってね〜。
タイにベトナムにチャイニーズ、
色々あるんだね〜
楽しそうで美味しそうでした。
で頭がエスニックになっちゃって、
先日作ったこれ。
エスニックシシカバブ。
これがなかなか簡単なのですよ。
ひき肉少しと残り野菜があれば出来ます。
材料ー6本分
豚ひき肉ー300g強
玉ねぎみじん切りー半個
香菜か青紫蘇もしくはバジルなど。みじん切り1〜2本束
こねぎみじん切り 適宜
ニンニクみじん切り 1カケ
スパイス類
コリアンダー粒でもパウダーでも(あれば是非)大さじ1
ナツメグ 小さじ1
塩 小さじ2/3
黒胡椒 少々
料理酒 大さじ1
1)ミンチに水気を絞った玉ねぎのみじん切りと
ニンニク、香菜、ネギを全部混ぜて、
2)塩、胡椒、スパイスを加えてよく混ぜます。
コリアンダーは、粒のまま潰して使うと風味がとってもいい!
もちろんパウダーでも構いませんよ。
スパイスを多めだとエスニック風に。
3)↑これを、まとめて6本ぐらいの
ソーセージ形にし
ラップで巻きます。
4)ラップでしっかり巻いたら600Wのレンジで約1分ほどチンします。
5)↑これはTVで見たのですが、こうすると
焼く時にほろっと崩れずにすぐ焼ける!
なるほど〜と思ってやって見ました。
あとは、こうやって
焦げ目がつくまで焼くだけ〜
こんがり焼けたら、
レタスに巻いて
ライムを絞っていただきます〜〜
ナムプラーをつけても美味しい。
棒に刺さってないけど、笑
エスニックシシカバブ。
スパイスたっぷりがおすすめです〜
今日も見て頂いて
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