Vegan ヴィーガンクッキングクラスへ | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日は
以前から参加したかった
Lilian の
Vegan Cooking Class へ初参加。
 
ヴィーガンというのは、
肉魚はもとより、
卵、乳製品、蜂蜜も全く取らない食事を
している主義の人のことで、
ベジタリアンより更に進んだ
完全菜食主義者とよく言われます。
 
いわゆるベジタリアンにも色々あって、
 
ビーガン(植物性食品のみを食べる)
ラクト・ベジタリアン(植物性食品と乳製品は食べる)

ラクト・オボ・ベジタリアン(植物性食品と乳製品、卵は食べる)

ペスコ・ベジタリアン(植物性食品と魚、卵、乳製品は食べる)

 

と舌噛みそうな名前で

食べられるものはそれぞれ違います。

 

欧米ではかなり多いVeganですが、
日本ではまだまだ馴染みは少ない!?
 
とはいうものの
日本の精進料理は
特極のVegan料理ですから
最近はそれを目当てに来る人も多いそうですよ。
 
でも、
そんな限られた食材で
いつも美味しそうなお料理を作ってる先生が
仙台にもいると聞いて。。
その
オーストラリア人のリリアン先生の
クラスに
ようやくお邪魔できました。
 
ちなみに
ちょうど母から電話でね、
「今からビーガンクッキングクラスにいくの」
って言ったら、
「えっ!!!何の癌!???」
 
だって〜〜笑い泣き笑い泣き
ちゃうちゃう。。。
 
で、
こんな素敵なメニューでした。
 
桜色のビーツの手作りパンに
ビーツのフムスを乗せて。
それと同じくピンク色の
ビーツとカリフラワーのスープ
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作る姿も素敵なLilian先生、
あっ
脇にはチューハイが、、、、笑笑
 
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乳製品を全く使わないで作る
手作りのチーズ
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手前は
同じくヴィーガンモッツアレラチーズを使って
イチジクのパンと。
 
ココットに入っているのは、
ケールとカリフラワーに溶けるヴィーガンチーズをかけた
ミニグラタン
ケールは一度オーブンで焼いてあるので
香ばしい。
 
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そして、、、、、
大きな日本酒の一升瓶見えますか?
実は
このヴィーガンは、
完全菜食主義ですが、、
飲みます、飲みます。。。
 
美しいソムリエは、、誰でしょ〜笑
この美しいソムリエは、
美しいワイングラスの持ちかたも伝授してくれましたよ。
役得でした。ラブ
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ちゃんと泡泡から始まり〜
 
手前は、
ポテトと芽キャベツのスマッシュグリル
 
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みなさん
日本酒までのドリンクフルコース。
 
そして、
じっと見守ってた先生の愛猫の
桜ちゃん。
ペッチャンコのお顔と
ファッショナブルなヘアが
ぬいぐるみみたい爆  笑爆  笑
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どれも新鮮な味で美味しく
なんだかヘルシーな気分になって
帰ってきました。
 
Thank You Lilian!!
 
自宅でのおうちレストランも
開催しています。
よかったらのぞいて見てね!!
 

今日も見て頂いて

ありがとう!

 

 

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