Merry Christmas みなさん!
あっという間にクリスマスになってしまいました。
みなさんにサンタさんは来ましたか?
しばらくご無沙汰してしまいました〜
すみません。
実は、今月は、
誕生日の週からクッキングクラスを
ほぼ連日開催していて、
加えて週末は、
友人達とのホームパーティ続きで、
たくさんの写真もあるのに
なかなかアップできず^
今日になってしまいました〜。
そして、なんと
今日は年賀状の締め切り??ですよね〜?
なんか昔は28〜29日に出しても
1/1に届いたのに
最近は25日って早くない??
焦る焦る。。。
でもまずは、
今日はクリスマスだからね、
クッキングクラスの報告を兼ねて。。
毎年、
クリスマスに皆さんが
家族や友達と過ごす時に
作って頂けるような
メニューを、と考えて
クリスマスクッキングクラスを
開催しているのですが、
今年は、
私のブログのファンだったという
大勢の方と
新たにお会いできる機会を
頂いたので、
できるだけ
多くの方にいらしていただけるように
頑張って日数を増やしてみました。
いらして頂いた皆様、
本当にありがとう〜!
手に持ってるのは、
かぼちゃの丸ごとチーズグラタン!
今年は、
ハワイからかついで帰って来た
クリスマスプレートで。。。
お持たせの三陸の美味しい
フレッシュオイスターが
あった回!
豪華なランチになりましたね〜〜
下の大皿クリスマスプレートは、
以前から持っていたロイヤルコペンハーゲンの
クリスマスプレートです。
これにこの
ソノマの絵皿を合わせたかったのです。。。
リボン型のナプキンリングは、
「Pier1」でゲットしたもの。
クリスマスメニューのメインは、
ジャンボまん丸ミートパイ
私の定番おもてなしメニューの1つなのですが、
実際見てみると、作り方にびっくり!!
という方が多くて!
焼き方にコツあり。
みなさん、
お家でとっても上手に作ってくれたみたいで、
つくレポ写真もたくさん頂いてます〜
ありがとう!!
すごい、感心感心!!!
そのほか、
かぼちゃの丸ごとチーズパングラタンや
写真が見つからないけど、
クリーミーな
オイスターチャウダーに、
バジルと松の実のリースライス
ブラックタピオカで
ホット・ボバチャイティー
デザートは、
ハワイで気に入った
抹茶チアシードプディングとフルーツを
アレンジして、
罪悪感ないデザートに。。。
持って来て頂いた
ゴージャスなフルーツプレートと
珍しい
京都のおじゃことナッツのおつまみ
これも美味しかったなあ。
今、仙台で人気の手作りカップケーキやさん
→ジェネラルズから、
こんな可愛いミニカップを
持って来て頂いた回もあり。
美味しかったね〜
おかげで
美味しく楽しいクリスマスクッキングが
できました。
みなさんに本当に感謝です。
コーディも毎回たくさんの女子に囲まれて。。。
幸せそうでした。
また新年明けたら
楽しい企画を予定してますよ。
追ってお知らせしますね。
我が家のクリスマス特集
もう少し続けます。。笑
今日も見て頂いて
ありがとう!
ランキング2つに参加しております。
励みにしていますので、
こちらを両方
ポチポチッとして頂けると嬉しいです
みなさんも良いお年をお迎えしてくださいね。