ヤゲン軟骨と叩きレンコンの塩炒め | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

大雪です。

今週末はスキー日和かな?

 

雪がなくて

困ってたので、

スキー場の人は喜んでいるみたいです。

 

さて、

正月の飽食生活から

どうにかデトックスしたい我が家。

 

いろいろと普段のお家ご飯、

作ってみました。

 

最近の娘のお気に入りはこれです。

 

ヤゲン軟骨と叩きレンコンの塩炒め

 

ヤゲンてよく食べますか?

 

ヤゲンは、

カロリーも少なくて

コラーゲンがたっぷりらしいです。

 

実は、ヤゲンはコーディの好物で

うちではよくコーディ用に買ってたんです。

それを焼いてたら

横から娘が「おいしそ〜」と

つまんで、気に入っちゃって。。。

 

「コーディのだから取ったらダメ!」

と言ったら

「自分のも買って〜」

というので、

叩きレンコンと合わせて、

焼いてやったら、

大好きメニュ〜に。

 

ヤゲンは、

焼きすぎるとすぐ固くなるので、

軽く焼いて

塩味が一番美味しいですね。

 

材料:レンコン 適宜

  :出汁醤油か、ポン酢

  :ゴマ油/にんにく

  :赤唐辛子

  :ヤゲン軟骨(肉つき) 適宜

  :塩

  :黒胡椒

 

簡単すぎますが。。。

 

1)レンコンは、縦にこのように叩き割って

  水にさっと晒したら、

  ゴマ油とにんにくと赤とんがらしと

  一緒に

  火が通るまで先に炒めます。

  レンコンは縦に切ると、火が通りにくいから

  食べてみて確認!

  

  煎酒かポン酢、もしくは出汁醤油で

  さっと味付け。

 

2)ヤゲンは、

  肉がたくさんついてるのが

  美味しいですね。

  よく白い軟骨だけのものもあるけど、

  それはちょっと寂しい。爆  笑爆  笑

 

 

 

レンコンを取り出して、

ヤゲンは、塩を最初にしっかりめに

振って

さっと炒めたらOK! 

焼きすぎないように。

塩のみの味つけが好きです。

 

3)最後にレンコンと混ぜて、

  黒コショウをたっぷりふってね。

 

お弁当のおかずにもちょうど良いです〜

 

 

 

他にもこんなものを。。。

 

生ひじきと野菜いっぱい、

とか。。。

 

 

太い生ひじきが好きなので、

糸こんにゃく、人参、玉ねぎ、お揚げを

たっぷり入れて、

砂糖と味醂を最初にいれて甘みをしっかりつけてから

味つけします。

 

 

 

新じゃがの肉味噌煮

とか。。。

 

これ、

肉味噌たっぷりが美味しいのです。

また載せてみます。。

 

 

 

なんて、

思いつくままに作ってみたら、

「ご飯のすすむ君」なおかずばかりに

なってしまいました。。。

 

デトックス生活は難しや。。。

 

週末も大雪のようです。

みなさん足元に気をつけて。

 

さ、、うちのコーディは、

ドロボウさんスタイルで

出かけます。。。

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

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