失敗しないBBQリブ | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日のクリントンVSヒラリーの

討論会、

なかなか見応えありましたよね?

 

デーブ・スペクターが、

「大統領討論会は、

アメリカ人にとっては、

ボクシングのヘビー級チャンピオン試合を

見るようなもの」

と言ってましたが、

その通りかも!!

 

私には、

アメリカの選挙権はありませんが、

とにかくアンチトランプの

アメリカ〜ン夫は、

ヒラリーが失敗しないかどうか、

圧倒的に勝利するかどうか、

生中継を真剣に横目で見ながら

仕事してました。

 

政治好きのアメリカンにとって

この党首討論会のTV中継は、

国家の一大事ですから、

そのテレビ視聴率は、

スーパーボール(アメフトの)並みと

いうから驚きですよ。

 

日本の党首討論会が

全世界に中継される事は

ありえないから、

すごい事ですよね〜。

 

結果は、

付け焼き刃の知識と

人間的なマイナス点が目立ったトランプに比べ

準備万端だったヒラリーが

圧勝とはいえずとも、

差をつけて快勝したようで

まずは、ほっとした我が家でした。

 

さて先日、

外のBBQグリルでやったら、

焦がしちゃった、と

書いたバーベキュースペアリブですが。。。。

 

オーブンですれば失敗はないのです〜。

リクエストが多かったので、

レシピを載せてみますね!

 

「失敗しないほろほろBBQスペアリブ」

 

 

バーベキューリブといえば、

「トニーローマ」という店がありますよね!!

 

なぜか日本ではあまり店舗数が増えないけれども、

アメリカでは、リブが有名な人気のチェーン店です。

ダウンダウン

TONY ROMAS JAPAN

 

私は、

ここのリブとオニオンリングが大好きで、

昔、よくデートしました〜ラブラブ

バーベキューソースが甘めで美味しくて、

ベビーバックリブがとっても柔らかいんです。

 

お家でもこういうリブを作りたくて、

いろいろと試行錯誤したのが、

これです〜。

かなり柔らかく、ほろっとできますよ。

 

材料:スペアリブ、500g〜1kgぐらい

   もしくは、

   ベビーバックリブ

  (背中の部分のリブの肉でスペアリブより小さめだがより柔らかい)

   :1本づつ分かれているスペアリブでも

    ラックのままでも良い

 

  :あれば、ローズマリー

  :すり込み用のスパイスすべて適量

   塩、チリ、パプリカ、

   オールスパイス

   クレイジーソルトのようなミックスソルト

   カイエンヌペッパー(辛味少々)

   オリーブオイル適量

  

   :バーベキューソース

    市販のでもいいのですが、

    レシピは、別途載せますね。

 

柔らかくBBQリブを作るのは、

2つ方法があります。

 

◉ 1つは、ホイルに包んで低温度130度ぐらいで

  最初に3〜4時間蒸し焼きにすること。

 

◉ または、時間がない場合は、

  1時間ぐらい最初に蒸し器で蒸すこと。

 

  どちらも美味しくできますが、

  特にラックの場合は、

  低温度で長時間蒸し焼きにする方がよりホロホロになります。

  両方載せてみますね。

 

1)まず、スペアリブがこのようなラックの場合は、

  骨の裏側にある白い薄皮をむきます。

  これは、コストコのリブラック、

  13本ぐらいついていて

  1900円ぐらいです。

  こういう薄い皮です。

  骨の間に軽く包丁を入れておくと、

  スルっと向けます。

 

すでに綺麗にカットされてる

こういうスペアリブの場合は、

そのままでOK! 

 

2)リブにオリーブオイルを塗りつけ

  その上にスパイス類を

  たっぷり塗りつけます。

  このぐらいたっぷり。

 

3)擦り込んだら

  ローズマリーとニンニクを入れて

  ジップロックに入れて

  2^3時間から1晩おいておく

 

4)これを取り出し

  大きめのアルミホイルに

  しっかり包みます。

 

包み込んだホイルをそのまま

オーブンに入れ

130度で500gなら2時間

1kg以上なら3〜4時間

蒸し焼きにします。

 

必ず、130〜135℃の低温を

保ってホイルをしっかり閉めて

蒸し焼きにするのが重要です。

温度が上がりやすい

小さいオーブンの場合は、

ラックの下に水を少し入れて

焼いてもいいですよ。

 

5)また時間がない場合は、

直接蒸すのもOKです。

特に、切ってあるスペアリブの場合は、

40分ぐらい弱蒸すだけで

とっても柔らかくなりますよ。

 

同じようにすり込み用のスパイスを

刷り込んだリブを

直接蒸し器に入れて

1時間中火で蒸す。

 

注意!絶対やってはいけないことは、

リブをゆでてしまうこと!

茹でちゃうとすごく美味しいスープは

できますが、

肉はカスカスになってしまう。

なので、ゆでないで

低温で蒸し焼きにして柔らくしてから

焼くのです〜。

 

 

上のタッパーは、バーベキューソースに

そのあと、つけているものです。

 

6)↑ どちらのやり方でも

柔らかく仕上がります。

 

そうしたら、

今度は、このリブを秘伝の!?

バーベキューソースをつけて、

今度は、オーブンにそのまま入れて

高温で焼きます。

 

表面にソースをたっぷりつけたら、

180度で10分、

またソースを塗って、10分、

最後に200度に温度を上げて

ソースを塗って、10分、

ソースがいい色になるまで

焼き上げます。

 

刷毛でつけてもいいのですが、

 

ラックの場合は、

私はこうやって

ドボッとつけこんじゃう。

 

 

30分、ソースをつけながら

焼くとこんなにいい色に

カリッと!!

 

 

 

バーベキューリブは、

このバーベキューソースの味が

好みかどうかが重要なので、

アメリカでは、よく

「我が家のBBQソースコンテスト」

が開かれていますし、

スーパーの棚には、

何十ものバーベキューソースの

瓶が並んでいますよね。

 

うちでも上手につくれますよ。

長くなってしまったので、

別途、次号に載せますね〜!!

 

 

 

スペアリブを

見かけたら是非

トライしてみてくださいね〜!!!

 

今日もみて頂いてありがとう

 

 

 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!

(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 

 
にほんブログ村