今日から数日間、
中国の内蒙古へ出かけてきます。
ずっと頂いている
カシミアのデザインの仕事なのですが、
現地の美味しいものがいつも楽しみ。
それと、現地会社社長のお家の愛犬くんたち。
笑う犬のサモア犬です。
大きいけど、かわいいのです~
中国は、近年空前のペットブーム。
特に血統書つきの純血種は、高く売れるとのことで、
なんと、
子供なみに誘拐事件が多いそうなのです~。
実は、この社長のサモア犬もドイツからきた犬で、
最初5頭いたのですが、
2頭誘拐されてしまったそうです。。
なので、
以前は、工場敷地内を放し飼いにしていたのですが、
今は、しっかり家の中で鍵をかけて飼っています。
ただ中国に入ると
フェイスブックも
アメーバブログも見れなくなってしまいます。
ですので、
しばらくアップできないのですが、
去年の春のメニューで
好評だったいくつかを
再アップさせてくださいね~。
よければ、また見てくださ~い。
行ってきまあす。
再!春ウドと林檎のさっぱりサラダ
ようやく春満開といった
お天気の仙台です。
この週末は、たくさんの人がお花見で
にぎわっていますね。
ところで、数少ない日本自生の春野菜、
菜の花、たらの芽、セリ、ふき、
ふきのとう、ウド、、、
この時期だけの美味しいお野菜、
ありますよね~
香り高い野菜、大好きです。
皆さん、ウドって好きですか?
私は、昔、全く食べなかったのですが、
母が作ってくれて以来、
気に入って、よくこんなサラダにしています。
意外とオリーブオイルとあうんですよ。
ウドがでまわっている時期に、
うちのお気に入りのこのサラダ、
紹介させて下さい。
春ウドと林檎のディルサラダ
簡単でさっぱりしゃきしゃき!
た~くさん食べられます。
材料(3~4人前)
:ウド半本~2/3本ぐらい
:りんご半個、しゃきしゃきしてるものがいい
:オリーブオイル大匙2
:りんご酢もしくは、白ワインビネガー 大匙2
:メープルシロップ 小匙1
:塩少々
1)ウドの下処理
山からとってきたウドでない限り、
スーパーのウドは、そんなにアクがないので、
皮をうすくむいたら、千切りにして、
水に少しさらしておくだけで大丈夫。
ちなみに、山ウドの場合は、
片栗粉をまぜた水で、アク抜きを充分にします。
2)ウドは、千切りに、
林檎も同じ大きさの千切りにして、
薄い塩水に5分程度、つけてから充分水きりします。
3)充分に水きりしたら、
オリーブオイル大匙2、りんご酢大匙2
(←甘みがあって美味しいです)
メープルシロップ小匙1(あれば)
塩少々、を混ぜて、冷蔵庫でよく冷やしてね。
4)食べる直前に、ディルをきざんだものを
まぜて、頂きます。
くるみをふっても美味!
ウドとりんごの分量が同じぐらいあった方が、
美味しいです。
肉料理のPARTYの時もよく出します。
ちなみに、「うどの大木」っていいますよね?
あれは、ウドって、大きくなったら、全く食べられなくて、
ちっとも役にたたないけれども、
若い茎の時は、皮も全て食べることが出来る という
意味から、きてる言葉だそうですって
春ウドサラダお試しあれ!
P.S. ウドがない海外のお友達へ
ウドの代わりに、
セロリや白菜の茎の千切りでも美味しくできるよ
残ったウドで
サイドデイッシュもう1つ。
ウドときゅうりのオリーブオイルあえ
同じく、ウドを千切りにして、
きゅうりの千切りと一緒に、
オリーブオイルとビネガーと塩少々で味付けし、
黒ゴマをふっただけです。
残ったウドでどうぞ!
今日もみて頂いてありがとう!
HAVE A GOOD SUNDAY!!
レシピブログ と おもてなし料理 ランキング
2つに参加しております。。
お手数ですが、ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(* クリック1回するだけでOKです~)