快晴です!
以前、
「牡蠣のオイスターご飯」の回で、
加熱用牡蠣と生食用牡蠣は、
もともと、生産方法が違うということ。
「加熱用牡蠣の方は、
加熱した方がよりおいしくなるように
生産された牡蠣なので、
生食用牡蠣より、鮮度が悪いという事
ではない」んですって!!!
と書きましたよね~。
その後、何人にも
「私も、生食用の方が、
鮮度がよいのだと思い、
牡蠣フライ用にも
いつも生食用を買ってました~目からうろこ!」
とコメント頂きました(^^)
よかった、私だけでなくて。。。
詳しくは →こちらに。。
で、美味しい牡蠣が出回ってる間に、
加熱用牡蠣を使った
オイスターチャウダー
です~。
昔からよく作っているのですが、
最近、生クリームのかわりに
これ
エバミルクを使うのが気に入ってます。
同じように濃厚になるのですが、
そんなにしつこくないので、
魚介にあうようですよ~。
一度試してみてね!
オイスターチャウダー
材料:4人分~
:加熱用牡蠣 200gぐらい1パック
:白ワイン 100cc (料理用でも良い)
:玉ねぎ 1個
:人参 半本
:セロリ 1/4本
:ジャガイモ 大1個
:ブロックベーコン 50g
:牛乳 200cc
:エバミルク(無糖) 1缶 (170g)
:小麦粉 大さじ2
:バター 20g
:塩 小さじ半サジ~
:黒胡椒 適宜
:ナツメグ 小さじ1
:パプリカ(あれば)適宜
1)ベーコンと野菜を同じぐらいの大きさにカット。
オリーブオイルで、
ベーコンを炒め、野菜もしんなりするまで
炒める。
。
2)牡蠣に塩少々をかけてから、
優しく水洗いしたら
よく水気を切る。
それを、煮立てた白ワインの中に
入れて、3~4分サッと煮ます。
ぷくっとしてきたら、
すぐあげて、
3)野菜が炒めまったら、
バターを溶かし入れ、
小麦粉をふりかけて
炒めます。
6)とろっとするまで
煮たら、
最後に牡蠣のワイン出汁を加えて
ナツメグも加えます。
7)塩、ブラックペッパーで味をつけます。
白ワインと牡蠣の塩気で
いいお味になってるので、
塩は控えめでもOK!
8)最後に、牡蠣の実を鍋に加えて、
少し煮ます。
煮過ぎないでね~
ブラックペッパーと
あれば、パプリカ少々をふってね。
この晩は、
オイスターチャウダーと
クリームコロッケ、
そして、
蒸しナスの冷たいサラダ En Salata
でした。
「海のミルク」と言われる牡蠣、
栄養たっぷりで
イライラを鎮める効果もあるらしいですよ!
子供に腹が立った時にどうですか~?
こちらも美味しいよ。
牡蠣と新玉ねぎのオイスターご飯
牡蠣が美味しい時期に
どうぞ
試してみてね~!
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