濃厚!オイスターチャウダー | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

雪もやみました。
快晴です!

以前、
牡蠣のオイスターご飯」の回で、
加熱用牡蠣と生食用牡蠣は、
もともと、生産方法が違うということ。

「加熱用牡蠣の方は、
加熱した方がよりおいしくなるように
生産された牡蠣なので、
生食用牡蠣より、鮮度が悪いという事
ではない」んですって!!!

と書きましたよね~。

その後、何人にも
「私も、生食用の方が、
鮮度がよいのだと思い、
牡蠣フライ用にも
いつも生食用を買ってました~目からうろこ!」
とコメント頂きました(^^)

よかった、私だけでなくて。。。

詳しくは →こちらに。。

で、美味しい牡蠣が出回ってる間に、

加熱用牡蠣を使った
オイスターチャウダー

です~。

昔からよく作っているのですが、
最近、生クリームのかわりに
これ

エバミルクを使うのが気に入ってます。
同じように濃厚になるのですが、
そんなにしつこくないので、
魚介にあうようですよ~。
一度試してみてね!

オイスターチャウダー



材料:4人分~
  :加熱用牡蠣  200gぐらい1パック
  :白ワイン   100cc (料理用でも良い)
  :玉ねぎ    1個
  :人参     半本
  :セロリ    1/4本
  :ジャガイモ  大1個
  :ブロックベーコン  50g
  
  :牛乳     200cc
        :エバミルク(無糖)  1缶 (170g)
  :小麦粉    大さじ2
  :バター    20g
        :塩      小さじ半サジ~
  :黒胡椒    適宜
  :ナツメグ   小さじ1
  :パプリカ(あれば)適宜
  
1)ベーコンと野菜を同じぐらいの大きさにカット。
  オリーブオイルで、
  ベーコンを炒め、野菜もしんなりするまで
  炒める。



2)牡蠣に塩少々をかけてから、
  優しく水洗いしたら
  よく水気を切る。
  それを、煮立てた白ワインの中に
  入れて、3~4分サッと煮ます。

  ぷくっとしてきたら、
  すぐあげて、



実と出汁に分けておく。



3)野菜が炒めまったら、
  バターを溶かし入れ、
  小麦粉をふりかけて
  炒めます。



4)そこに、牛乳を少しずつ入れて
  伸ばす。



5)ここに、
  エバミルクも投入~!
  無糖ですよ~



6)とろっとするまで
  煮たら、
  最後に牡蠣のワイン出汁を加えて
  ナツメグも加えます。



7)塩、ブラックペッパーで味をつけます。
  白ワインと牡蠣の塩気で
  いいお味になってるので、
  塩は控えめでもOK! 

8)最後に、牡蠣の実を鍋に加えて、
  少し煮ます。
  煮過ぎないでね~

ブラックペッパーと
あれば、パプリカ少々をふってね。


この晩は、

オイスターチャウダーと
クリームコロッケ、
そして、
蒸しナスの冷たいサラダ En Salata 
でした。



「海のミルク」と言われる牡蠣、
栄養たっぷりで
イライラを鎮める効果もあるらしいですよ!

子供に腹が立った時にどうですか~?

こちらも美味しいよ。
牡蠣と新玉ねぎのオイスターご飯


牡蠣が美味しい時期に
どうぞ
試してみてね~!

今日もみて頂いてありがとう

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