被害が大きい地域の方達の、
一刻も早い救助と安全をお祈りします。
今年の夏は、
トウモロコシが豊作だったのか、
美味しいトウモロコシがたくさん、
でまわってました。
そろそろ最後かなあと思うのに、
まだ安くたくさん出てますよね~!?
という事で、
コーンメニューを
いろいろ作ってました。
アメリカ発のメニューとされている
チャウダースープには、いろいろな種類の
チャウダーがありますが、
そのうち、有名なのは
魚介のはいった
白いボストンクラムチャウダーや、
赤いトマト味のマンハッタンチャウダー
がありますよね。
それに、
豆がはいったビーンチャウダーや、
その地域独特のチャウダーもたくさんあります。
その中でも、人気メニューは、
トウモロコシがはいった
コーンチャウダー!
コーンスープとは違い、
野菜たっぷりにコーンがはいった
コーンチャウダーは、
とっても美味しいです。
そのコーンチャウダーに、
さつまいもをたっぷりいれて
秋の味のコーンチャウダーに
してみました~!
最近のヒット作で
うちの外人父娘のお気に入りです。
野菜の甘みとボリュームで
しっかりメインのスープになりますよ~
さつまいもとコーンの
秋のコーンチャウダー
チャウダーは、
鍋1つで煮込んでいくだけで
実は簡単!
材料:4人分ぐらい
:ベーコン 2~3枚
:とうもろこし 1本
:玉葱 中1個
:人参 小1本
:さつまいも 小1個
:セロリ 半本
:クリームコーン缶(190g)1缶
:小麦粉 大匙2
:バター 15~20gぐらい
:白ワイン(料理酒) 50cc
:牛乳(豆乳、ライスミルクでもOK) 200cc
:生クリーム 100cc
(なくてもOK! その時は牛乳を増やして)
: 塩 小匙1/2
1)玉葱、人参、セロリは、同サイズの粗みじん切りに。
さつまいもは、このように皮をところどころだけ
ピーラーでむいて、半分ぐらい皮を残して、
同じようにみじんきりにします。
さつまいもは、皮からとっても甘くいいスープが
出るんですよお~。
2)鍋にオリーブオイルを適宜いれ、
ベーコンを炒め、
脂を出したら、野菜を
次々に炒めます。
3)炒まってきたら、
カットした生のとうもろこしの
粒を入れて炒め、
粒をとった芯も一緒に
いれちゃいます。
芯をいれて蒸すと
いい出汁がでま~す。
4)白ワイン(料理酒)をいれて、
しっかり蓋をして、野菜が柔らかくなるまで、
10分ぐらい蒸し煮にする
5)↑ ここに、バターを加えて、
とけたら、小麦粉を加えて
よくまぶします。
6)↑ ここに、冷たい牛乳
(豆乳かライスミルクでも)
を少しずついれていきます。
7)続けて、コーンクリーム缶も
投入!
8)とろみがでるまで煮込みます。
塩で味を整えて、
最後にお好みで生クリームを
加えてね。
少し肌さむくなった夜に、
ぴったりのコーンチャウダーです~!
たっぷり作っておいて
朝ごはんに食べさせたり、
ランチにしたり!
このスープに美味しいパン
だけでも十分
先日は、このコーンチャウダーに
マッシュルームごろごろの
ミートパイのランチにしてみました。
↓ このミートパイも秋の味なんです。
またご紹介しますね~!
皆さんも、どうぞ外に出るときは
気をつけて!
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