さつまいもとコーンで秋のコーンチャウダー | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

すっごい嵐ですね~!

被害が大きい地域の方達の、
一刻も早い救助と安全をお祈りします。


今年の夏は、
トウモロコシが豊作だったのか、
美味しいトウモロコシがたくさん、
でまわってました。
そろそろ最後かなあと思うのに、
まだ安くたくさん出てますよね~!?

という事で、
コーンメニューを
いろいろ作ってました。

アメリカ発のメニューとされている
チャウダースープには、いろいろな種類の
チャウダーがありますが、
そのうち、有名なのは
魚介のはいった
白いボストンクラムチャウダーや、
赤いトマト味のマンハッタンチャウダー
がありますよね。
それに、
豆がはいったビーンチャウダーや、
その地域独特のチャウダーもたくさんあります。

その中でも、人気メニューは、
トウモロコシがはいった
コーンチャウダー!
コーンスープとは違い、
野菜たっぷりにコーンがはいった
コーンチャウダーは、
とっても美味しいです。

そのコーンチャウダーに、
さつまいもをたっぷりいれて
秋の味のコーンチャウダーに
してみました~!
最近のヒット作で
うちの外人父娘のお気に入りです。

野菜の甘みとボリュームで
しっかりメインのスープになりますよ~

さつまいもとコーンの
秋のコーンチャウダー



チャウダーは、
鍋1つで煮込んでいくだけで
実は簡単!

材料:4人分ぐらい
  :ベーコン  2~3枚
  :とうもろこし 1本
  :玉葱     中1個
  :人参     小1本
  :さつまいも  小1個
  :セロリ    半本
  
  :クリームコーン缶(190g)1缶
  :小麦粉    大匙2
  :バター    15~20gぐらい
  :白ワイン(料理酒) 50cc
       :牛乳(豆乳、ライスミルクでもOK)   200cc 
       :生クリーム 100cc
            (なくてもOK! その時は牛乳を増やして)
        : 塩      小匙1/2 

1)玉葱、人参、セロリは、同サイズの粗みじん切りに。
  さつまいもは、このように皮をところどころだけ
  ピーラーでむいて、半分ぐらい皮を残して、
  同じようにみじんきりにします。
  さつまいもは、皮からとっても甘くいいスープが
  出るんですよお~。





2)鍋にオリーブオイルを適宜いれ、
  ベーコンを炒め、
  脂を出したら、野菜を
  次々に炒めます。



3)炒まってきたら、
  カットした生のとうもろこしの
  粒を入れて炒め、
  粒をとった芯も一緒に
  いれちゃいます。
  芯をいれて蒸すと
  いい出汁がでま~す。



4)白ワイン(料理酒)をいれて、
  しっかり蓋をして、野菜が柔らかくなるまで、
  10分ぐらい蒸し煮にする

5)↑ ここに、バターを加えて、
  とけたら、小麦粉を加えて
  よくまぶします。



6)↑ ここに、冷たい牛乳
  (豆乳かライスミルクでも)
   を少しずついれていきます。
7)続けて、コーンクリーム缶も
  投入!




8)とろみがでるまで煮込みます。
  塩で味を整えて、
  最後にお好みで生クリームを
  加えてね。

少し肌さむくなった夜に、
ぴったりのコーンチャウダーです~!
たっぷり作っておいて
朝ごはんに食べさせたり、
ランチにしたり!

このスープに美味しいパン
だけでも十分

先日は、このコーンチャウダーに
マッシュルームごろごろの
ミートパイのランチにしてみました。

↓ このミートパイも秋の味なんです。

またご紹介しますね~!


皆さんも、どうぞ外に出るときは
気をつけて!

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