昨日から急に
過ごしやすくなった仙台です。
さてさて、
夏恒例のバースデーウイークも
一段落した我が家では、
この夏は、
残念ながら、どこにもいけず
病院通いがはじまります。。。
実は、
アメリカ~ン夫が
膝の手術をする事になりました。
若い時の長年の選手生活で
とうとう左膝が悲鳴をあげ、
今のうちに、手術にふみきる事に。
手術は心配ないのですが、
かなりの痛みときついリハビリを伴うとの事。。。
しばらくの間、
入院生活にはいります。
このブログも少し途切れかちの時が
あるかと
思いますが、、
是非是非、忘れないで~~
引き続き、
どうぞ応援よろしくお願い致します。。。
という訳で、
昨日から
入所してまいりました。。。
素晴らしい先生方といい病院で、
心配はないのですが、
なんといっても、
入院中のごはん。。。。
これだけは悲しいものがありますよね。。。
うちは、今回、
食事コントロールは必要なく、
他の数値も問題なし、
なのに、
毎食の病院ご飯は、あまりにかわいそう。。。
で、
昨晩は、「ご入所」祝い
「まずは、上質タンパク質が筋肉に必要じゃ~ン!」
という事で、
ローストビーフを丸々持ち込み、
ちょっとの赤ワインで乾杯!
(ちなみに、まだ何もしてないので、
赤ワインOKでした。。。。)
セールでゲットした貴重な仙台牛のブロック、
ちょうどよいレア加減になりました。
ローストビーフって、
小さい塊の方が、時間配分難しくないですか?
焼きすぎるとすぐに中まで火が通っちゃう。
簡単ですが~~
ローストビーフの基本!
書いておきますね~!
急いで作ったので、
途中の写真がないのですが!
1)まず、部位ですが、
もともと脂がのってる和牛では、
赤身のもも肉、ランプ部分が一番美味しいと
思います。冷たくても脂がしつこくなく、
かなりレアでも甘みがある!
また、脂身が少なめの肩ロース部分も
良い。
輸入肉だとよほどのブランド牛でないと
もも部位は、硬いから、
サーロインのブロックや、肩ロースなど
ほどほど脂がのってる部位が良いと思います。
2)ブロック肉を冷蔵庫から出し、
常温にしておきます。(←これ重要!)
3)常温にもどったブロック肉表面に
タップリ塩コショウを擦り付けて。
私は、塊肉の場合は、
岩塩やローズソルトなどを
使います。
でも輸入肉の時は、
どうしても味が違うので、
まず、表面をフィークで
ブスブスと突き刺して
肉をいじめてから、
塩こしょうといっしょに、
玉ねぎとニンニクのすりおろしを
塗り込んでおきます。
4)塊が大きい場合や、くずれそうな形の場合は、
たこ紐でグルグルとしばっておきます。
小さい塊(500~800g)の場合は、
そのままでも大丈夫。
5)高温によく熱したフライパンで
油をしかずに!
全面焦げ目をつくまで焼きつけます。
肉汁を閉じ込めるのが目的なので、
全面じゅっと焼き色がつけばそれでOK!
6)↑これを
オーブンに入れてローストします。
パーティの時につかう、2~3kgの塊の時は、
大体170℃で50分程ローストします。
その後、
焼き時間と同じぐらいかそれ以上の時間、
アルミホイルにしっかり包んで保温してます。
1kg以下の塊の場合は、
180℃で焼き時間20~30分ですが、
その倍以上の時間、きちんと保温します
この保温時間が重要!
できるだけ温かいままで置いておけるように、
そして、
肉汁がこぼれないように
アルミホイルにしっかり包み、
保温バックなどにいれておくと
よりいいですね~!
↓これは、700gだったので、
焼き目をつけた後、
180℃のオーブンで15分だけローストし、
そのまま 1時間ぐらいアルミホイルに包んで
保温しておきました。
そうすると、焼き時間が短くても
美味しい肉汁がぎゅっとつまった
このような
ピンクレアーなローストビーフになりますよ~
7)私は、和牛には、
やはり、にんにく醤油
(醤油ににんにくをつぶして入れてしばらくおいておいたもの)
に、和芥子や、マスタード、わさびやゆずこしょうを
つけて食べるのが一番好みです~。
にんにくは、包丁での背でぶしゃっと叩いてつぶしたものを
丸ごと入れると
風味がたくさんでておいしいにんにく醤油になりますよ~!
あっ、
白い器は、一応頂いた病院食ですよお~。。。
赤いお皿は、持ち込みです。。。
病院で、
赤いお皿は、さすがに出てきませんね~~~
しばらくは、
ここで、
お弁当を持ち込んでの
入院ピクニック、という生活に
なりそうで~す。。。。
景色がいいのが、
救いです。
辛いリハビリ生活に
耐えてもらわなくては~~~~!
こんな話題でごめんなさい!
みなさん、
楽しい夏休みを過ごして下さいね~~~!
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