赤ワインとローストビーフと病院食 | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

昨日から急に
過ごしやすくなった仙台です。

さてさて、
夏恒例のバースデーウイークも
一段落した我が家では、
この夏は、
残念ながら、どこにもいけず
病院通いがはじまります。。。

実は、
アメリカ~ン夫が
膝の手術をする事になりました。
若い時の長年の選手生活で
とうとう左膝が悲鳴をあげ、
今のうちに、手術にふみきる事に。

手術は心配ないのですが、
かなりの痛みときついリハビリを伴うとの事。。。
しばらくの間、
入院生活にはいります。

このブログも少し途切れかちの時が
あるかと
思いますが、、
是非是非、忘れないで~~
引き続き、
どうぞ応援よろしくお願い致します。。。

という訳で、
昨日から
入所してまいりました。。。

素晴らしい先生方といい病院で、
心配はないのですが、
なんといっても、
入院中のごはん。。。。
これだけは悲しいものがありますよね。。。

うちは、今回、
食事コントロールは必要なく、
他の数値も問題なし、
なのに、
毎食の病院ご飯は、あまりにかわいそう。。。

で、
昨晩は、「ご入所」祝い

「まずは、上質タンパク質が筋肉に必要じゃ~ン!」

という事で、
ローストビーフを丸々持ち込み、
ちょっとの赤ワインで乾杯!
(ちなみに、まだ何もしてないので、
赤ワインOKでした。。。。)



セールでゲットした貴重な仙台牛のブロック、
ちょうどよいレア加減になりました。

ローストビーフって、
小さい塊の方が、時間配分難しくないですか?
焼きすぎるとすぐに中まで火が通っちゃう。

簡単ですが~~
ローストビーフの基本!
書いておきますね~!
急いで作ったので、
途中の写真がないのですが!


1)まず、部位ですが、
もともと脂がのってる和牛では、
赤身のもも肉、ランプ部分が一番美味しいと
思います。冷たくても脂がしつこくなく、
かなりレアでも甘みがある!
また、脂身が少なめの肩ロース部分も
良い。

輸入肉だとよほどのブランド牛でないと
もも部位は、硬いから、
サーロインのブロックや、肩ロースなど
ほどほど脂がのってる部位が良いと思います。

2)ブロック肉を冷蔵庫から出し、  
  常温にしておきます。(←これ重要!)

3)常温にもどったブロック肉表面に
  タップリ塩コショウを擦り付けて。
  私は、塊肉の場合は、
  岩塩やローズソルトなどを
  使います。

  でも輸入肉の時は、
  どうしても味が違うので、
  まず、表面をフィークで
  ブスブスと突き刺して
  肉をいじめてから、
  塩こしょうといっしょに、
  玉ねぎとニンニクの
すりおろしを 
  塗り込んでおきます。

4)塊が大きい場合や、くずれそうな形の場合は、
  たこ紐でグルグルとしばっておきます。
  小さい塊(500~800g)の場合は、
  そのままでも大丈夫。

5)
高温によく熱したフライパンで
  油をしかずに!
  全面焦げ目をつくまで焼きつけます。
  肉汁を閉じ込めるのが目的なので、
  全面じゅっと焼き色がつけばそれでOK! 

6)↑これを
  オーブンに入れてローストします。

パーティの時につかう、2~3kgの塊の時は、
大体170℃で50分程ローストします。

その後、
焼き時間と同じぐらいかそれ以上の時間、
アルミホイルにしっかり包んで保温してます。

1kg以下の塊の場合は、
180℃で焼き時間20~30分ですが、
その倍以上の時間、きちんと保温します

この保温時間が重要!
できるだけ温かいままで置いておけるように、
そして、
肉汁がこぼれないように
アルミホイルにしっかり包み、
保温バックなどにいれておくと
よりいいですね~!

↓これは、700gだったので、 
焼き目をつけた後、
180℃のオーブンで15分だけローストし、
そのまま 1時間ぐらいアルミホイルに包んで
保温しておきました。

そうすると、焼き時間が短くても
美味しい肉汁がぎゅっとつまった
このような
ピンクレアーなローストビーフになりますよ~


7)私は、和牛には、
やはり、にんにく醤油
(醤油ににんにくをつぶして入れてしばらくおいておいたもの)
に、和芥子や、マスタード、わさびやゆずこしょうを
つけて食べるのが一番好みです~。
にんにくは、包丁での背でぶしゃっと叩いてつぶしたものを
丸ごと入れると
風味がたくさんでておいしいにんにく醤油になりますよ~!

あっ、
白い器は、一応頂いた病院食ですよお~。。。

赤いお皿は、持ち込みです。。。
病院で、
赤いお皿は、さすがに出てきませんね~~~



しばらくは、
ここで、
お弁当を持ち込んでの
入院ピクニック、という生活に
なりそうで~す。。。。

景色がいいのが、
救いです。
辛いリハビリ生活に
耐えてもらわなくては~~~~!


こんな話題でごめんなさい!


みなさん、
楽しい夏休みを過ごして下さいね~~~!
 今日もみて頂いてありがとう


 レシピブログ と
  おもてなし料理 の ランキング  

2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると
励みになります。

THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
 クリック1回して頂けたら嬉しいです~)

 
にほんブログ村