あんなに暑かったのに?
今日は台風ですよお
昨日のリコピンたっぷりトマトスープ、
たくさんの方が
気に入って頂いたみたいで嬉しいです。
ぜひぜひ、
手でぶちゅ~とやってみてね。
さてさて、
こんなに蒸し暑いと
こういう冷たいスープと
サラダだけ、でいい気分になりますよね~?
うちでは、サラダだけという時は、
鶏むね肉をよく使いますが、
最近、話題らしい?胸肉を柔らかくする、
お砂糖を塗り込む方法、って
やった事ありますか?
私は、昔、この砂糖を塗り込む方法に
懐疑的だったのですが、
やってみたら
確かに柔らかくなります~。
特に、そのままボイルする時に最適です。
下にいっしょに載せてみるので、
見てみてね。
で、
このボイル胸肉と
アボガドと残ってたお野菜、
そして、サウザンドレッシングで、
コブサラダにしました。
コブサラダは、
アメリカではよくある
メインのお食事サラダで、
いろいろな野菜とアボガド、チキンなどを
ミックスして、甘めのサウザンドレッシングで
頂くサラダですが、
何を混ぜてもOKなので、
別名、
「冷蔵庫のお掃除サラダ」と名付けてます。
にんじんと玉葱、にんにく入りの
私のサウザンドレッシングは、
サラダだけでなく、肉や魚にも良くあって、
作っておくと活躍しまあす。
これを、残っていたトルテイーヤにのせて、
一緒に頂いたので、
メキシカ~ンコブサラダ です
メキシカ~ンコブサラダ
材料:2~3人前
:ボイル鶏むね肉 1枚
:アボガド 1個
:ゆで卵 1~2個
後は、お好きな野菜で。
固めの食感のものがむきますよ。
:スナップピー
:アスパラガス
:インゲン
:ブロッコリー などなど。
その他、
:お豆、粒コーン、オリーブ、
ミニトマト、アルファルファ、
↑あるものを、いろいろたくさん混ぜると
美味しいです。
サウザンドレッシング (作りやすい分量)
: オリーブオイル 大匙1
: マヨネーズ 大匙1半
: ケチャップ 大匙2
: メープルシロップ(か砂糖) 大匙1
: レモン汁 大匙1
: ゆで卵の黄身 1個分
: たまねぎ(生) 1/6 個分
: にんにく(生) 小1ケ
: 人参(生) 1/6本分ぐらい
: 塩 (最後に味をみて)
あれば→ コーントルテイーヤ
2枚ぱりっとやいておく。
1)サウザンドレッシングをつくっておきます。
ミキサーに、全部の材料(液体のものを下にいれてね)
をいれて、とろっと滑らかになるまで
撹拌する。
*ケチャップとマヨネーズの塩気があるので、
塩は最後に味をみてから必要なら加えてください。
*すっぱいマヨネーズの場合は、砂糖を足してね。
にんにくと玉葱の辛味が落ち着くように、
少し前につくっておいて冷蔵庫に冷やしておく。
*ゆで卵は、2個つくっておいて、
1個分の黄身だけをドレッシングに使うと良いです~。
2)全ての材料を、
1口大に切ります。
コブサラダは、
よくこのように切った材料を
1種類ずつ並べてあるのですが、
この日は、少量ずつ食べたので、
先に全部混ぜちゃいました。
3)材料を全部混ぜて、
かりっと焼いたトルテイーヤ
にのっけて、
ドレッシングをたっぷりかけて
頂きます。
トルテイーヤなければ、
普通のコブサラダで、
それでも充分美味しいです~。
冷蔵庫にのこってるもの、
缶詰コーンやお豆、など、
何でも混ぜてOKなのですが、
鶏胸肉とアボガドとゆでたまご、は、
必須、かな!?
さて、
その柔らか鶏胸肉ですが、
私は、最近この方法でもよくやります。
柔らか鶏胸肉
1)胸肉1枚にたいして、
砂糖(グラニュー糖がいい)大匙 1/2
塩 大匙 1/2
を、全体によくまぶしつけて、
ジップロックにいれ、
30分以上置いておく。
(1晩おいておいてもOK)
2)胸肉を取り出して、
出来れば室温に戻しておく。
湧かしたお湯に
胸肉だけをいれて静かにゆでます。
1枚なら、
弱い中火にして5~7分。
その後、火を消して
蓋をして(←これ重要!)
20分ぐらいお湯に
いれたままにしておきます。
あれば、セロリやしょうがを
いれると、より味よくなるよ。
3)30分以上たったら、
ちょうどこのぐらいに
ピンク色にジューシーに
なっています。
さいころ状にカットして、
サラダにしたり、
このようにそぎ切りに薄くきって、
チキンサンドイッチにしたりと
いろいろ使えます。
保存しておく時は、
ゆで汁につけたまま
冷蔵庫で2日は持つよ。
このやり方は、
まぶした砂糖も塩も、ゆでてる間に落ちるので、
肉にそんなに味はつかないです。
食感は、確かに柔らかくなるので、
薄くきればハムのよう。
スープも美味しいスープが簡単にできます。
私は、サラダやサンドイッチ用には、
簡単なこのやり方で保存しておきますが、
バンバンジーや、その他のレシピの時は、
前にご紹介した →柔らか鶏むね肉、こちらね!
こっちも
鶏の味がしっかりして、
好きです。
でも、
鶏むね肉は、脂肪分がなく、糖質も少ない、
しかも、いつもお安い!!
お好みで両方やってみてね~~~!!
さてさて、
雨も一日中やみそうにないので、、、
どろぼうさんCODYを
連れ出さないといけません。。。。
今日もみて頂いてありがとう
ランキング2つに参加しております。
励みにしていますので、
引き続きこちらを
ポチポチして頂けると嬉しいです
みなさんも良い週を〜〜!