初回のアップに、はりきりすぎて、長くなってしまいました~。
ごめんなさい!
本当は、これも載せてみたかったのです
パプリカバーガー
イースターでオーブン用のカップケーキの型をたくさん出しました。
これを使うと、パプリカの肉詰めが、半分に切らなくても綺麗に
大きく焼けるんです~。
最近、パプリカ、ちょっと安いですよね?
安い時にたくさん買って試してみて下さ~い。
パプリカを選ぶときは、なるべくシワがよっていなくて、ツヤツヤしていて、形が良く大きいのを選ぶといいですよお~。
1)パプリカ各色を、上のヘタ部分ぎりぎりだけ切り取って、
中身の種を綺麗にくりとります。
ヘタ部分は、後でフタにするので、捨てないでね。
2)くりとったら、パプリカの表と中側に、オリープオイルをうっすら塗ります。手で塗ってもいいし、最近日本でも出ている、オリーブオイルスプレーを使うと便利。
3)中に、ひき肉のタネ(下記記載)を底までぎゅ~ぎゅ~と詰めます。
4)タネを詰めたら、カップケーキの型に1個ずつ置きま~す。
もし、型がない型は、パプリカの底をまっすぐ立つように、少しだけ切り取っておきます。まっすぐたてばOK! 穴があいちゃわないように、気をつけてね。
5)肉タネは、多少縮みますが、後でチーズをのせるので、フチより少し下になるように、詰めます。
6)180℃のオーブンで、15分まず焼きます。
7)15分焼いたら、とっておいたヘタを空いてるカップの場所にいれてそのまま、一緒に焼きます。
8)そして、各パプリカの上に、シュレッドチーズをたっぷりのせて、残り10分、200℃で焼きます。
(オーブンの温度は、各ご家庭のオーブンにあわせて、調節下さいね)
10)焼き上がったら、そろっとヘタをとって、ふたにして盛りつけまあす。パプリカは、焼くととっても甘くなって美味!
ふたの方もヘタ以外は、食べてね。
お肉にたっぷりシーズニングを入れてるので、そのままでも美味しいですが、うちでは、ハニーマスタードをたっぷりつけて頂きます。
お好みで、ケチャップやソースでどうぞ。
* 肉だねの分量です。
(パプリカが大きいので、結構お肉が詰まります)
パプリカ大4個分
牛ひき肉 200g
豚ひき肉 200g
卵 1個
スパイス ー ナツメグ、チリ、パプリカ、各小匙1~2
(なければ、どれか1つでもOK、子供が苦手ならほんの少しで)
塩、胡椒 各小匙1
肉だねは、出来れば合い挽き肉でなくて、
牛と豚を半々で混ぜた方がジューシーで美味しいと思います。
でも、合い挽き肉でも
パン粉は入れません。
材料をボールにいれて、よ~く手で混ぜます。
豚ひき肉が白くなるまで混ぜてね。
ジップロックにいれて、上からモミモミ混ぜてもいいです。
混ざったら、パプリカの個数に大体分けて、
ハンバーグの容量で、なんとなく俵型に丸めて、
手のひらで5回ぐらい、投げて空気を抜きます。
ぎゅっと詰めてね!
子供といっしょにやっても楽しいです。
うちの娘は、詰めるの大好き!
Bon Appetite!
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