今日は、春のお椀と煮物を考えてみました。
「春の沢煮椀」
「沢」は沢山という意味で、季節の野菜をたっぷりつかって、
ごくごく細く千切りにした野菜と、豚の脂身を加えてつくるお椀です。
今日は、牛蒡、人参、うど、三つ葉、椎茸、豚ばら肉を入れました。
野菜が沢山頂けます。
「鰆とさくら餅のお椀」
3月は、道明寺をつかったお菓子、さくら餅を
よくつくりました。
その道明寺を、お料理に使えないかと考えまして、
調度ありました、鰆を巻いてみました。
道明寺は、お出汁を加え柔らかくもどしてから、
塩をして、切り身にした鰆を巻いて蒸します。
生のもち米を扱うより手軽で、お勧めです。
つくってから、そうだ、鯛を巻いたお料理があったと思い出しました。
鯛の方が、美しいかも・・・
「うど、人参の信田巻き」
薄味で煮含めました。
定番ですが、油揚げのこくが、淡白なうどと、
よく合います。
うどをつかったら、やっぱりこれ。