お出汁とおせち料理の講座

テーマ:

お陰様で、杉並区西荻窪にある「醸しカフェ」様で
やらせて頂くおせち料理講座が満席となりました。
有難うございます。(^^)

もっと沢山の方々にお伝えしたく、別の日を
設けて「お出汁とおせち料理の講座」を開催する
事になりました。
場所は、小田急線経堂駅から直ぐの「samp」様、
オーナーの山梨薫さんの想いの詰まったとっても
素敵なサロンです。

丁寧に取ったお出汁で、お雑煮や炊き合わせ、
数の子、なます、田作り、昆布巻きなど、
基本のものをお伝え致します。
今年こそは、何品がだけでも作ってみたい、
そう思っている方々、是非いらしてみて下さい。
詳細は以下のとおりです。

<日時>
12月5日(土)11時〜14時

<場所>
「samp118」
世田谷区経堂1-18-8 ピエニモッキ1F
(小田急経堂駅から徒歩2分)
https://sampo118kyodo.wixsite.com/welcome/access

<講座内容>
*料理デモンストレーション
    一番出汁
    二番出汁
   
    〜お正月料理〜
一番出汁をつかってお雑煮
炊き合わせ
数の子
なます
手作り
昆布巻き

*試食懇親会

<参加特典>
 *お持ち帰り
     有千手書き一生レシピ
     お出汁用、昆布と削り節プレゼント
       (自宅に帰ってすぐに復習出来ます)
     手作り蕎麦つゆプレゼント
       
  *有千手作り和菓子デザート付き
      (ランチの後お出しします)

<参加費>
      7,000円(食費、経費込み)
      
  [キャンセルポリシー]
      当日〜7日前までのキャンセルは、会費の全額を
      お支払い頂きますことを、ご了承下さいますよう
      お願い致します。

<定員>
     7名様

<持ち物>
     筆記用具
     タオル
     エプロン

<申し込み連絡先>
平田有子   y-4865@ezweb.ne.jp

プロフィール
    〜和食料理家 平田有子〜
2,000年 成城一宮庵、茶懐石料理修行。
和食、懐石、和菓子の経験を生かし、
食事会の主催、講座、料理教室など、
「食」をとおして和の文化を伝えるため活動中。

手間を惜しまず、日本人の身体に馴染み深い
「まごわやさしい」食材を取り入れ、肉、魚に
偏ることのない身体に優しい料理をつくる。

繊細な和食コース料理、手書きの献立、手作りの
和菓子、お抹茶のお点前、和装でのおもてなしが
特徴。
https://www.facebook.com/events/279049226059665/?ti=icl
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神無月 お出汁の講座

テーマ:

お陰様でお出汁の講座、5回目を開催させて
頂きました。
リピーターや男性の参加者の方々も増えて、
嬉しい限り、有難うございます。
もっともっといい講座にしていけるようにと、
今回は、お出汁を取ったり、カツオ節削り体験
など取り入れてみました。

そしてランチでは、皆さんに取って頂いたお出汁をたっぷりつかって、
*お雑炊
*お豆腐のきのこあんかけ
*秋刀魚の酢の物
*根菜の豆乳スーブ仕立て
多めに炊いたご飯も全部なくなりました。笑

11月、12月もお席埋まりつつあります。
ご興味ある方、是非お待ちしたおります。(^^)



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有千 雑炊ランチ膳

テーマ:
今日は、美容トータルプロデューサー塩崎智子さんとのコラボ企画
「心と身体が喜ぶランチ会」
無事終了しました。(^^)

会場は、小田急線経堂駅から直ぐの「Sampo」
さん、オーナーの山梨薫さんの想いの詰まった、
とっても素敵なレンタルスペースを使わせて頂き
ました。
https://sampo118kyodo.wixsite.com/welcome


智子さんの、子宮の大切さ、自己愛…女性が輝く
ためのお話しは、何度聞いても心に響きます。
長井友子さんのスカーフレッスン、短時間でしたが様々な活用法をお話し下さいました。
そして私、有千のお出汁をたっぷり使った雑炊膳をご用意させて頂きました。

皆さん笑顔で、
「参加して良かった〜!」の言葉が、何より嬉しいご褒美です。
有難うございました。^ ^

11月17日
〜お出汁の講座昼膳ランチ付き〜
https://www.facebook.com/events/2023035161252189/?ti=icl


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〜暮らしの中の茶事講座〜
昨日は輝和美ジャパンアカデミー様との合同企画、
1回目のテーマは、
「お出汁があれば何でも出来る!」
無事に終えることが出来ました。(^^)

向付け、お椀、お味噌汁…
たっぷりとお出汁を使った献立をご紹介しました。

懐石料理って?  懐石と会席の違いは?
どうしたらお伝え出来るかと、資料を何度も読み返して出来上がったテキストづくりは、とても勉強になりました。

この様な機会をつくって頂けたこと、そして、
20年前、はじめて料理の世界に足を踏み入れたのが
懐石料理であったことに本当に感謝です。
これからも学ぶことは山ほどですが、この奥の深い
世界がたまりません!笑
次回は11月28日、霜月の献立でお伝えします。

10月27日「お出汁の講座昼膳ランチ付き」
キャンセル分1席ございます。

11月17日「お出汁の講座 昼膳ランチ付き」
https://www.facebook.com/events/2023035161252189/?ti=icl


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昨年ご依頼を頂いたお客様から、今年も是非、との
ご連絡を頂きました。
有難いことです。(^^)

経営者の方々が集まる、その名も
「強運ワイン会」!
今年も張り切って、10品のお料理をご用意させて
頂きました。

この季節、まずはきのこ類、そして秋刀魚、さば…
和食とワインのマリアージュを楽しんで頂きたいと
試行錯誤して組み立てて献立でしたが、皆さんに
とても喜んで頂けました。
有難うございました。^_^
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