昨年ご依頼を頂いたお客様から、今年も是非、との
ご連絡を頂きました。
有難いことです。(^^)

経営者の方々が集まる、その名も
「強運ワイン会」!
今年も張り切って、10品のお料理をご用意させて
頂きました。

この季節、まずはきのこ類、そして秋刀魚、さば…
和食とワインのマリアージュを楽しんで頂きたいと
試行錯誤して組み立てて献立でしたが、皆さんに
とても喜んで頂けました。
有難うございました。^_^
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気が付けば10月です。(^^)
栗に銀杏、秋刀魚、きのこ、菊…
夏の食材を名残りながら、これからの食材を
使って、がっちりお稽古しました。

今日は、完全マンツーマンレッスンをご希望の
生徒さんでした。
来年の卒業の時は、お茶席で懐石料理が作れる
ようになって頂きたいと、私もやる気満々。(^^)

「有千  暮らしの中の懐石料理教室」では、
高価な食材を使わなくても、身近なもので、一手間かけることで「ご馳走」が作れることをお伝えしています。
今日も良い一日、有難うございました。(^^)


「有千暮らしの中の懐石料理」


10月21日 「有千 雑炊ランチ膳」
https://www.facebook.com/events/380665075803780/?ti=icl


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こんにちは。
和食料理家 平田有子です。
食を通して、日本の素晴らしさをお伝えしたく、
活動しております。

10月17日、「輝和美倶楽部」様で
          〜暮らしの中の茶事〜
                     お出汁編

11月21日、「醸しカフェ」様で
           〜暮らしの中の懐石料理〜
               和食を家庭に取り戻す

それぞれ講座をさせて頂くことになりました。

懐石料理は、
一服のお茶を最も美味しく頂くための
「茶事」の一部のものです。
細かな決まり事も沢山ありますが、
しかしその本質は
「相手に喜んでもらいたい」
という気持ちから生まれたもの、
それを形にしたのが、
「懐石料理」です。

高価な食材をつかわなくても、
手間を惜しまず、心を込めて料理し、
もてなすこと。
本来の「ご馳走」の意味を、
料理をつくる中でお伝えしたい
と思っています。

ご興味ございましたら、
どうぞいらしてみて下さい。(^^)

10月17日
https://www.facebook.com/events/288648198405531/?ti=icl

11月21日
https://www.facebook.com/events/258527984700537/?ti=icl
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有千とセカフザ会の食事会

テーマ:
昨晩は「セカフザ会」のお料理を作らせて
頂きました。
「セカフザ」って、
「世界一ふざけた夢の叶え方」
って意味なんですって。笑

朝活の夢カフェ主催者、田中さんの企画で、
第一回目が開催されました。
まずは夢カフェ方式で、紙に自分の夢を沢山書いて
食事をしながらそれを語ったり、また皆んなの夢を
聞いたり。
皆さん、心に想うこと、喋る喋る。
そんな楽しい会でした。
どなたでもご参加頂けますので。
夢語るだけで、夢叶うそうですよ、是非。(^^)

10月27日「お出汁の講座 昼膳ランチ付き」
https://www.facebook.com/events/999125650292486/?ti=icl
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長月 暮らしの中の懐石料理

テーマ:
〜長月  有千 暮らしの中の懐石料理〜
今日のプライベートレッスンは、
「まごわやさしい」の「ま」と「し」を特に使ったお稽古でした。
「ま」は豆類で味噌もその1つです。
合わせ味噌をつくって、その展開で「鯖の味噌煮」「揚げなす田楽」。
「し」はしいたけで、きのこ類のことです。
きのこたっぷりの「おこわ」と「白和え」。
お魚を卸すお稽古もして、ちょっと盛り込みすぎたかな。(^^)

お出汁を引くことから始まって、全部で7品を生徒さんと一緒に作りました。

ご馳走が出来たー!と喜んで下さいました。
身近にある食材でも、一手間かける心が「ご馳走」を作ります。
そんな心をお伝えしている教室です。(^^)


有千 暮らしの中の懐石料理
LPはこちらです。(^^)


10月27日
「出汁の講座昼膳ランチ付き」
https://www.facebook.com/events/999125650292486/?ti=icl


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