日曜日は18期の
豆腐マイスター講座開講させて頂きました。
豆腐を通じて豊かな食を未来に継承することを理念として
新たな価値や食べ方を創造し、豆腐を通じて食の価値を伝えるコミュニティをつくります。
昨日も素敵な豆腐マイスタさんが誕生しました![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
実は豆腐が苦手。
なので克服したいし、食べれる豆腐があってわざわざ買いに行くとも。
その違いは何なのか知りたい![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
意欲的なお言葉を自己紹介でいただきました。
座学では
・豆腐
・油揚げ
・豆乳
・おから
にがりや塩などについて前半・後半ランチを挟んで学びます。
お豆腐尽くしのランチプレート
豆腐ベースのスイーツ
コロコロ可愛く揚がった油揚げ
揚げたてを試食して…
豆腐チョコガナッシュを詰めたら
まるでシュークリームみたいに
講座の後に頂きました
講座の最後には木綿豆腐を作ります。
綱島にある佐藤豆腐店さんの佐藤さんが応援に📣来てくださり⭐️
いろいろな質問にも答えてくださいました。
京都の久在屋さんのお豆腐や油揚げ、豆乳の試食も
スペシャルな講座になりました。
今回もとってもお腹がいっぱいなる
豆腐マイスター講座でした
次回は3月16日土曜日を企画しています。
案内ができましたらこちらに記載しますね。
お豆腐のご縁に感謝します。