昨日は

第8回全国豆腐品評会でした。


上野駅から会場に行くまでに通る上野公園の景色が大好き❤




6月に関東地区大会の予選にて審査員を務めさせて頂きましたが、今回は品評会のスタッフとしてお手伝いさせて頂きました。



出品されるお豆腐のレベルはますます上がり、今年も素晴らしく美味しいお豆腐がたくさんでした。


なかには木曽で豆腐作りを修行中のフランス人が作られた豆腐もあり、海外でも豆腐が注目されているのだと実感しました。


審査の結果は11/9に沖縄で開催される第12回ニッポン豆腐屋サミットで発表されます。

私たち豆腐マイスターにとってもドキドキの瞬間です。

審査の後は…木綿豆腐、絹豆腐、寄せ・おぼろ・充填豆腐の試食タイム。

今回は消費者がお豆腐を購入するときに選ぶ基準となるチャート作りのお手伝いもさせて頂きましたひらめき電球


お豆腐を購入する時の参考になるチャートの完成もお楽しみに‼️


豆腐マイスターとしてお手伝いさせて頂けた事

貴重な体験できた週末でした。


『全国豆腐品評会』…豆腐業界の振興発展及び豆腐市場の拡大・活性化、豆腐製品の持つ多様性・秀逸さの評価・啓発に寄与することに加え、日本の豆腐の更なる製造技術と品質の向上、豆腐製造事業者及び同関連事業者の研鑽の場とすることを目的としています。



#お菓子教室

#豆腐マイスター認定講師

#全国豆腐品評会

#第8回全国豆腐品評会

#ニッポン豆腐屋サミット

#マイキッチン