小寒(しょうかん) | 有機栽培研究会のブログ

有機栽培研究会のブログ

ブログの説明を入力します。

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。


年も明けて、はや「小寒」に入りました。

小寒は寒さが極まる少し手前のころです。

一年で最も寒いこの時期を「寒」と云い、小寒から

「寒の入り」、大寒を経て、立春で「寒の明け」、

この間の約一ヶ月が、「寒の内(寒中)」です。


これまで暖冬状態でしたが、今日1/8は通常の

寒さが戻って、2016年の事始め、圃場には22人の

元気な皆さんが集まりました。


この時期、冬野菜の成長は緩やかですが、圃場の

作業には事欠きません。EMボカシ作り、堆肥作り、

防寒ネットかけ、雑草とり、野菜の収獲などなど・・。



溜まっていた生ゴミを使って、堆肥作り。



 

雑草とり、その1、その2、その3、一輪車は「雑草の山」。



大根、春菊、ホウレンソウの畝に、防寒ネット張り。

防寒に、防鳥(ヒヨドリ対策)も兼ねています。



使用した農器具類や一輪車は、いつものように、

冷たい水にも負けずに洗います。ご苦労様。



寒さに負けずに頑張った、ご褒美!!

本日のお持ち帰りは、キャベツ、水菜、ワケギ、

下仁田ネギ、ブロッコリーと、盛り沢山です。

では、また来週、圃場でお会いしましょう。