明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
年も明けて、はや「小寒」に入りました。
小寒は寒さが極まる少し手前のころです。
一年で最も寒いこの時期を「寒」と云い、小寒から
「寒の入り」、大寒を経て、立春で「寒の明け」、
この間の約一ヶ月が、「寒の内(寒中)」です。
これまで暖冬状態でしたが、今日1/8は通常の
寒さが戻って、2016年の事始め、圃場には22人の
元気な皆さんが集まりました。
この時期、冬野菜の成長は緩やかですが、圃場の
作業には事欠きません。EMボカシ作り、堆肥作り、
防寒ネットかけ、雑草とり、野菜の収獲などなど・・。
雑草とり、その1、その2、その3、一輪車は「雑草の山」。
防寒に、防鳥(ヒヨドリ対策)も兼ねています。
冷たい水にも負けずに洗います。ご苦労様。
本日のお持ち帰りは、キャベツ、水菜、ワケギ、
下仁田ネギ、ブロッコリーと、盛り沢山です。
では、また来週、圃場でお会いしましょう。