芒種末候 | 有機栽培研究会のブログ

有機栽培研究会のブログ

ブログの説明を入力します。

6/19の圃場は、雨降りの合間の作業となった。

(午前中の雨が上がり、作業終了頃に降り始めた。)

この時期としては暑くもなく、最高のタイミング。


EMボカシ作り、栽培ではインゲンの種まきと、ミニトマトなどの

メンテナンス、干しネギ作り、収穫はワサビ菜に各種夏野菜、

タマネギも全部獲った。そして、雑草取りも・・。



葉ネギを根から掘り起し、束ねて竿に括り付ける。

干してから、学園祭に収獲できるよう、植え付ける予定。

写真は、干しネギにするために竿につるしたところ。


収獲は、ワサビ菜に加えて、キュウリ、ミニトマト、ナス、万願寺

トウガラシ、ピーマンなど、夏野菜の収獲が本格化してきた。


タマネギを加えた、本日の収獲の品々。


EMボカシもこの時期は、追肥用で19袋を出荷した。

使っている方々(OBなど部外)は美味しい野菜が沢山

獲れていると好評だが・・、部員の皆さんも負けずに・・。


来週は1年でもっとも日が長くなる夏至に入ります。

暑さもこれからが本番です。有機で作った美味しい

夏野菜を食べて乗り切りましょう。