6/19の圃場は、雨降りの合間の作業となった。
(午前中の雨が上がり、作業終了頃に降り始めた。)
この時期としては暑くもなく、最高のタイミング。
EMボカシ作り、栽培ではインゲンの種まきと、ミニトマトなどの
メンテナンス、干しネギ作り、収穫はワサビ菜に各種夏野菜、
タマネギも全部獲った。そして、雑草取りも・・。
葉ネギを根から掘り起し、束ねて竿に括り付ける。
干してから、学園祭に収獲できるよう、植え付ける予定。
写真は、干しネギにするために竿につるしたところ。
収獲は、ワサビ菜に加えて、キュウリ、ミニトマト、ナス、万願寺
トウガラシ、ピーマンなど、夏野菜の収獲が本格化してきた。
EMボカシもこの時期は、追肥用で19袋を出荷した。
使っている方々(OBなど部外)は美味しい野菜が沢山
獲れていると好評だが・・、部員の皆さんも負けずに・・。
来週は1年でもっとも日が長くなる夏至に入ります。
暑さもこれからが本番です。有機で作った美味しい
夏野菜を食べて乗り切りましょう。