3月13日は奈良の春日大社例祭、昨12日は東大寺二月堂の
お水取りでした。この時期は、古来から1年の祭事や農事を
始めることが続きます。有機栽培研究会も、暖かな日差しを
浴びながら、春夏野菜の準備を始めています。今は土作りが
基本ですが、EM活性の畝作りや、植付作業を行いました。
小松菜の植え付け作業中、この後、防鳥ネットを掛けます。
一方、長畝1,3,4と花畝2,3には、堆肥とボカシを入れ、
豊かな土壌作って、春夏野菜の植え付けを待ちます。
エンドウの畝は、勢いの増してくる雑草を取り、追肥を
入れ、支柱を立てて、防鳥テープを張りました。
笹の葉が付いた竹でエンドウの蔓が伸びるを助けます。
本日収穫のキャベツとホウレン草です。
来週も、雑草に負けないで作業するぞ!!