良菜 | 日々精進

日々精進

2020年の初秋、ステージ3bの大腸癌(S状結腸)が発覚。訳あって術後の化学療法はやらず経過観察中。癌を機に病気しない生き方を日々考える。無事に再発なく2年が経過。


病気しない体づくりの為に、

俺がほぼ毎日、食べているもの、

それは『ブロッコリー』と『キャベツ』。


話せば長くなるんだけど、

色々と勉強して病気しない為に、

自分で「毎日食べるべきリスト」に、

選定したのがこの野菜。


最初の頃は湯がいて、

マヨネーズだけでスティックみたいにして、

食べていたが、

その食べ方、ちょっと重い…(笑)


最近はフニャフニャに湯がいて、

シーチキンとマヨネーズとあえて、

食べている。


これがまた美味い。

腹一杯でも結構、食べられる。


キャベツの美味い食べ方は、

今度また書こうと思う。