世界で最初に飢えるのは日本  (講談社+α新書) | 鈴木 宣弘

 

日本の食糧自給率は4割未満、

肥料や飼料も輸入しているので実質は1割ほど。

どんなに日本がお金を持っていても、

有事に食糧輸入が止まったら国民は飢え死にします。

鈴木氏は「食」は安全保障の問題だと訴えます。

 

 

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戦後、日本を米国産農産物の消費地にしようとしたアメリカ。

武器を使わなくても食糧輸入を止めれば日本は勝てない。

手強い敵だった日本に対してはそんな思惑があったのでしょう。

日本人の胃袋をアメリカ依存にする計画でしたが、

それ以上に、欧米型食生活は日本人の健康にも影響が出ています。

 

 

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戦後の食糧難の時代にアメリカは日本に余剰小麦粉を持ち込み、

子供の学校給食を利用して、

米とみそ汁の暮らしから牛乳とパンの暮らしへ、と、

日本人の胃袋をアメリカに依存するように仕向けました。

 

 

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このころに給食のお世話になった団塊世代には、

まずいコッペパンと臭い脱脂粉乳の思い出しかなく、

また家庭をつかさどる親の世代は完璧に和食ですから、

まだ牛乳とパンで胃袋がアメリカ依存、にはなっていませんが、

ヤバい世代が我々、次の3無主義世代です。

1958年、食糧難は解消されてきたのに、

ご飯を食べるとバカになる、という書物が出て、

 

頭脳―才能をひきだす処方箋 (1958年)  3年間で50刷り!

 

 

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パンを食べましょう、牛乳を飲みましょう運動はやまず、

私たち世代は朝もパン、給食もパン、おやつも菓子パン

パンパンパパパン♪ みたいな暮らしをしてきました。

子供のころはご飯とみそ汁で育った親世代と違い、

生まれた時からおいしい牛乳とパンがあった。

そんな我々が大人になると子供を欧米型の食事で育てます。

学校給食ではそろそろご飯が奨励されてきたというのに。

 

 

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先日、日本の年齢別の死亡率を示す一覧表を見ていて(ヒマか)

最近の60代の死亡者数が増加していることに気づきました。

70代以上が増加しているのは理解できますけれど、

まだまだ元気なはずの60代は、増加率が高いのです。

そして、その子供世代

40歳前後の死亡者数増加率も高くなっています。

(死者の3割以上が癌で、女性は乳がんがトップ)

 

 

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乳製品を熱心に摂取する女性に乳がんが多い、と癌の専門医。

欧米人も乳製品をとるのにどこが違うのか? からくりは後日・・・

 

これって偶然でしょうか?

やはり輸入小麦中心のパン食に偏った食生活、

和食より肉や油を多用する西洋化が、

血液ドロドロや悪性腫瘍の増加に影響を与えている、

そんな気がどうしてもしてしまいます。

 

 

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生野菜は「油」をかけるサラダよりもお漬物がベター。

 

テレビではおいしいパン屋の紹介ばかりしてますけど、

できるだけご飯中心の暮らしを心がけましょう。

幸い今の若い世代回転ずしや米飯給食のおかげで

意外にご飯離れしていません。老いては子に従え?