涼しい夜にうれしい一品
甘くて香り高いみそだれに大満足ニコニコ

(材料 2人分) こんにゃく 200g / 冷凍里いも 6個 / 焼き豆腐 120g / 柚子胡椒 小さじ1/2 / 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2 / みそ 大さじ2 / 砂糖 大さじ1 / 料理酒 大さじ2 / 水 50cc

1、下準備 ①こんにゃくを三角に切り、かくし包丁を入れる ②焼き豆腐を食べやすい大きさに切る
2、調理 ①なべに湯を沸かし、こんにゃく・里いも・焼き豆腐を入れ、5分ほどゆでる ②別のなべに水・和風だしの素・みそ・砂糖・料理酒を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮つめ、火を止めてから柚子胡椒を加える ③器に盛ったこんにゃく・里いも・焼き豆腐に柚子みそだれをかければ完成!

みそは赤みそ系がおすすめ
甘辛がたまりません
おためしあれチョキ
ちょっと変わったかた焼きそばを
袋めんの定番チキンラーメンでビックリマーク

(材料 2人分) チキンラーメン 2袋 / 豚バラスライス 80g / キャベツ 1/4玉 / にんじん 1/4本 / しょうが 1片 / 中華だしの素 小さじ2 / 水溶き片栗粉 適宜 / サラダ油 小さじ2 / 水 300cc

1、下準備 ①チキンラーメンを袋に入れたままたたいて、粗くくだく ②豚バラ・キャベツ・にんじんを一口大に切る ③しょうがをみじん切りにする
2、調理 ①中華なべ(フライパン)にサラダ油・しょうがを入れ、中火で温める ②温まったら豚バラ・キャベツ・にんじんを入れ、火を通す ③中華だしの素・水を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける ④皿にくだいたチキンラーメンを盛って、中華なべのあんをかければ完成!

めんが味付きなので
逆にあんは塩味なしです
おためしあれチョキ

白みそとマヨネーズのハーモニー
グラタンのようで違う新感覚メニュー音譜


(材料 2人分) ホタテ貝柱(生食用) 8個 / ほうれん草 1/4束 / 卵黄 1個分 / 粉チーズ 適宜 / バター 少々 / 白みそ 大さじ1 / マヨネーズ 大さじ1と1/2


1、下準備 ほうれん草をざく切りにし、ラップで包んで1分半加熱する
2、調理 ①ボールに卵黄・白みそ・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる ②耐熱皿にバターを塗り、ホタテ・ほうれん草を入れて先ほどのボールのソースをかける ③粉チーズをふりかけてオーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら完成!


白みそだけじゃなく
地元のみそでも試してみてね
おためしあれチョキ



ご報告


個人的な理由でブログアップのペースを
週二回に変更します。
これからも宜しくお願いします。

ミネラル豊富な海の恵みもずく
気温が下がった今ほっとする一品ですビックリマーク


(材料 2人分) ごはん 茶碗1と1/2杯 / 卵 2個 / もずく 30g / しめじ 80g / にんじん 30g / 万能ねぎ 適宜 / 白だし 大さじ1 / 料理酒 大さじ1 / 薄口しょうゆ 小さじ2 / 塩 適宜 / 水 600cc


1、下準備 ①ごはんをさるに入れ、水洗いして水分をきる ②もずくをざるに入れて水分をきったら、取り出して包丁で粗く刻む ③しめじの石突きを取り除きバラバラにする ④にんじんを長さ4cm・厚み2㎜の短冊切りにする ⑤万能ねぎを小口切りにする ⑥卵を溶く
2、調理 ①なべに水・白だし・料理酒・しょうゆ・しめじ・にんじんを入れ、中火でにんじんに火が通るまで煮る ②ごはんを加えて一煮立ちさせたら、溶いた卵を回し入れて火を止めてからゆっくり混ぜる ③塩で味を調えて器に盛り、もずく・万能ねぎをトッピングすれば完成!


もずくの食感を活かすために
よく混ぜて食べてね
おためしあれチョキ

通常の揚げ出しよりもうまい!?
小さめサイズのコロコロ豆腐レシピニコニコ


(材料 2人分) 絹ごし豆腐 1丁 / わさび(チューブ) 1しぼり / 片栗粉 適宜 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 / 水 大さじ1 / 揚げ油 適宜


1、下準備 豆腐を2cm角のさいのめ切りにし、丁寧に片栗粉をまぶす
2、調理 ①中華なべ(フライパン)に揚げ油を入れ、200度まで熱する ②豆腐を入れて外側がカリっとするまで揚げ、取り出してよく油をきる ③めんつゆ・水・わさびを混ぜ、器に盛った揚げ豆腐にかければ完成!


揚げ油は豆腐が泳ぐくらい
たっぷり使ってね
おためしあれチョキ