ようやく晩の寒さもましになってきたので、たくさんの野菜の苗を畑に植え込みしました。
種から育てたものも多いので、まだ苗が小さいですが。
にんじん、ズッキーニ、きゅうり、
トマト、プチトマト、バターナッツスクウォッショ、しそ、チャイブ、
スピナッチ、ケール、バジル、白菜菜、レタスを植えました。
野菜の名前が書いた札をたてて、
鳥と鹿よけも作りましたよ。
昨年は、葉物野菜を見事に鹿や鳥に食べられたので。
乾燥防止と、雑草防止のため、苗の周りに、刈り取った芝の枯れ草を乗せています。
カナダってほんと乾燥してるので
刈り取った芝はカラカラに乾き、ポロポロになり、
なくなるくらいなんですよ。
しかも、この芝は大家さんが全く除草剤などまいていないので、安心ですしね。
(草もはえますが、一緒にこまめに芝刈りされてます)
上に乗せた芝が、カリカリに乾いたら、土に混ぜ込んでもいいですしね。
種から育てた小さな苗を、ある程度大きくなるまで、
強い日差しから守るのにも適してます。
今のところ、肥料はとして考えているのは、土に混ぜ込んだり、苗の周りにおくピートモスと、自家製のEM的な液体を薄めて散布するだけで育てていこうと思っています。
牛ふんや鶏ふんなどの、肥料をやらないのかと思われるかもしれません。
確かに、動物性の肥料をまくとよく育ちますが、
でも、なぜか出来た野菜はちょっと腐りやすい野菜になります。
小さい実でもいいので、
できるだけ自然に近い形で育てたいと思っています!