英国留学時代、チャイナタウンでお手頃に食べられる北京ダックに魅了され
ごちそう=北京ダック脳になった私
🇸🇪にいた時はあまり外食を頻繁にする環境では無かったので、北京ダックにはありつけませんでした
なので
WILLYS とか ICAで鴨肉買って鴨肉オレンジソースなどwebでレシピが見つかる鴨料理を自炊し
鴨欲を満たしてました🙂
そして
は🇸🇪のスーパーマーケットです✨
近年、コロナ禍の影響もあり🇯🇵の関東に定住しているので、一人暮らしなのも相まって
自炊はほどほどで、
美味しいものはもっぱら外食生活なのですが
数年前、ひょんな事から東京にある
北京ダック専門店全聚徳 (ぜんしゅとく)
を発見
以来季節に1度はコース料理を頂きに行っています
(お食事会メンバーの友人たちには、私にお店決めさせると自動的に全聚徳になる、と最近気付かれてしまった笑)
先日も、福岡在の友人が出張で東京にくると言うので
必然的に←w全聚徳で北京ダックを食べに行く事になりました〜😎
場所は全聚徳銀座店
銀座なんて久々に行くわ〜
※普段はだいたい六本木店
何処かで見たようなかわいいダックのキャラクター
グラスシャンパン付きのコースにしたのですが、
友人とのお喋りに花が咲いていたので写真撮り忘れ
海鮮は揚げた海老 骨粗鬆症気味なので、殻からバリバリ頂きました〜
(この辺で白ワイン(シャブリ)が追加された)
控えろ!フカヒレ様の姿煮だ!!
(コロナ禍以来、スウェーデン🇸🇪生活からは離れているので、フカヒレとかフォアグラみたいな
意識が高くない食べ物も罪悪感無く頂けてます)
だってフカヒレ美味しいじゃん
ありがたや 中国四千年の美食…✨
考えた人天才でしょ…!
砂糖の甘さで、鴨の脂の味が
まろやかに舌の上でとろけるのですよ…
肉の脂に砂糖だなんて…
何と罪深い…!
思わず脳内のグレタ・トゥーンベリさんが
How dare you!
と、激を飛ばしてくるような
そんな禁断の味でございます
脳内グレタさんに呆れられながら、
お次はなんかバブルっぽいキャビア載せダック
お店のお姉さんが匠の技で巻いてくれた
北京ダック↓
後で解ったのですが、友人はあと10巻きくらい食べたかったらしいw
※彼女は趣味がトライアスロン
(しかもアイアンマン)なので鍛えてるので大食い
コースを終えました✨
この友人と全聚徳に来る度に
友人『なんか北京ダック食べたり無かった』
私『次回はアラカルトで北京ダックをガッツリ食べよう!』
と、誓うのですが
毎回忘れて無難にコースにしてしまいます(笑)
まあ、北京ダックガッツリ食べたかったら
オンラインショップで北京ダックだけ取り寄せて
お家で存分に北京ダックを貪れば良い
…と言う事ですね!
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