まだゴールデンウィーク真っ只中の夜のこと。
仕事がひと区切りしたくらいに、Aちゃんから「ちょい呑み」のお誘い。
前日から胃の調子が悪くあまり乗り気ではなかったけれど、興味のあるお店だったので行ってみました。
目指すは、西鉄電車の高架沿いのビル中のワインバー。
まだオープンして間もないお店。
ここは住所でいうと、福岡・大宮一丁目。
ちなみに、高架挟んで逆側は平尾になる。
ややこしいよね、住所って。
101号室の「チャイティー ヘロン」は、なかなかの有名店。
なので、カフェ巡りしてる人ならわかる場所かな。
『ワインバー 雲霧』
赤い扉が目印。
お客さんがいらっしゃったので、店内の撮影は出来なかったのですが。
入ってすぐにキャッシャー。
進んで左手にカウンターで3席、そのカウンターを背にして右手の壁にカウンター的テーブル。
こちらは立席で、やはり3~4名が立てるかなって感じ。
我々は、その立席の方へ。
「c」=「cento:100」、「m」=「mille:1000」。
1000円より1mの方が短く表記できるから、メニューすっきりしてるよね。
おもしろかったのは、コレ⤵︎ ⤵︎
「あちらのお客様に」=「初対面の男性から女性に一杯奢る」というシステムがメニューに記載されているところ。
そしてその一杯は1c(100円)引いてくれるんだって。
これ、イタリアでよくあるシステムなのかしら???
旅行で行った時、深夜に出歩いてバー行ったりしてないし。
行ってたとて、そのシステムがワタクシに発動されたかどうか…w
【グラスワイン赤】(6c)
こちらで提供されるワインは、すべてイタリアワインだそう。
しっかりボトル見てなかったけど…。
「モンテプルチアーノダブルッツォ」だったかな?
静かに、乾杯。
立席の横の壁のくぼみのところに、黒電話。
碁盤の上に置いてあるの、洒落てるね。
【ハムオリーブ】(5c)
スモークチーズも乗っけてくれてました。
立席だったから、気をつかわれたのかしら?
【ブルスケッタ】(5c)
結構大きめのバゲットに、トマトとシュレッドしたチーズ。
食べ応えあり。
一口しか食べなかったけど、一人ならこれでもおなか膨れそうでした。
「よかったらどうぞ。」と出してくださった、鴨肉。
食べてないけど、見るからに赤に合いそうでした。
イタリア・ミラノに(半年だったか?)語学留学をされていたという、オーナーさん。
その後はちょいちょいイタリアへ遊びに行かれていたようで、お友達もいらっしゃるそう。
メニュー表記にしろ、このような店内の掲示物にしろ「本当にイタリアがお好きなんだろうなぁ。」と伝わってきました。
ゴールデンウイーク中は、アペリティーヴォがあったようです。
なお、グルメサイトへの投稿やチェックポイントの作成は禁止。
(書いていてもアップする人がいるらしい。よくないぞ!)
ちなみに、ブログやインスタなどの個人的なものは大丈夫とのこと。
お話上手なオーナーさん。
そして、まだ新しいので木の香りのする店内。
ほわっとした灯りの中、のんびり一人呑みもありです。
ちなみに、このビル。
一年後(来年7月だったか?)には、取り壊しが決まっています。
なので今回うかがったワインバーは、およそ1年間の営業ということになります。
気になる方は、お早めに。
≪余談≫
カウンターのお客様が帰られて、我々立席からカウンターに移動したのですが。
「初めまして」と挨拶したら、「初めてじゃないですよね♪」と…Σ(・ω・ノ)ノエッ?!
「今泉のカレーの会でお会いしましたよねっ。」
「…???」
いやいやいや、参加してないです(笑)
完全な人違いでしたがw
カウンター越しにしっかり正面からお話しての勘違い。
かなーりワタクシと似た方が、かなーり近いところにいらっしゃる模様。
自分と会ったら死ぬとか言うよね?
大丈夫かしら(*´艸`)プハッ