朝食にパンケーキを食べました。
まずは無印の米粉のパンケーキミックスを使って。
こんな感じのが4枚ほど焼けました。
粉が150グラムだから家族4人では少なくて足りません。
Oisixの十勝ブランミックスでも作ることに。
小麦のブラン(外皮)のために生地が茶色っぽいです。
いつもは薄いパンケーキを焼いてたくさん食べるのですが
今日は表示通りの牛乳や卵だったので私にしては厚めなパンケーキ。
ちょっと形はいびつだけれどフワフワに焼けました。
ミントやブルーベリーがあればもう少しおしゃれ度がアップしたかな。
お味は・・・
米粉の方は時々白玉団子を思い起こさせてくれる香りが鼻を抜けていく感じ。
ブランミックスの方も甘さが控えめ過ぎて子どもたちにはいまいちで。
いつものがいいな~という残念な結果に。
ヨーグルトを生地に混ぜたりすれば少しは改善できるかな。
それから・・・
ブランミックスの方はアルミニウムフリーのベーキングパウダー使用と表記がありましたが
無印の方には無くて。
そこもちょっと気になるところです。
今朝はゆっくり出来ると思ってパンケーキにしたのですが
長男は早朝より部活
夫も明日からの出張準備のため急遽出社してしまい
ちょっと慌ててしまいました。
こんな時に限って搾り出すだけの簡単ホイップクリームではなくて
泡立てなくてはいけない生クリームを買っちゃってたし。
もう少し早目に翌日の予定を教えて欲しい・・・
いつもありがとうございます。