前回の記事に引き続き、今回も豆!!
お弁当に入れたり、
おつまみに食べたり、
子供も大好き!
そう、『枝豆』です!!
私の人生の中で一番お世話になってる豆です。
元をたどれば大豆ですがそれはそれ。
この枝豆の色を出すのに何回か試し、見本の枝豆を食し、また色を考え…
そして2種類の枝豆色を出すことに成功しました
フレッシュな緑と、少し時間たったのかな?というくすんだ緑。
2種類を混ぜておくと、もう本物!!
つやっとニスを塗れば、食べられそうな枝豆の出来上がりです
超かわいい!!!と大絶賛
『小豆、黒豆、枝豆』
小豆には少し違う粘土も入れていますが、基本の粘土は同じ粘土で作ってあります。
同じ大きさなのに、形が違うだけでこんなにもそれぞれが本物みたいになります。
『豆なんて簡単!丸めればいいだけじゃない!』
本当にそうでしょうか?
色を混ぜて作る?
色をあとでつけていく?
丸くない、平たいのかな?
炊いたらどうなる?茹でたら?
シンプルなものこそ難しい。私はそう思います。
みんなが知っている、頻繁に目にする食材だから些細な違いにも気づくでしょう。
だからこそ、丁寧に。
自分ができる範囲で、本物に近づけたいなって思います^^
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