今日は副業🚌がお休み。朝整骨院に行ったあと、思い切って蒙古タンメン中本仙台富谷店に行ってみたら11時開店直前でワタシが仙台🍜で見たなかで一番の行列‼️…もっとも行列を作れる敷地も広く、駐車場もイオンモール富谷と共用。となるともうテーマパーク🎢 軽く2時間は超えるだろう。平日でも桁違いの行列‼️…ワタシは午後から本業があるので断念し、目の前の国道4号をそのまま南下。7月にオープンした話題の店、自家製麺風夏へ。
こちらも20人くらい?並んでいたが、駐車場になんとか止めれたので挑戦。福島市の人気店「えなみ・くおん・うろた」…「えなみ3兄弟」と呼ばれるうちの3号店「うろた」の店長をしていた人が独立開業した店である。で、場所は30年くらい前200円支那そばを出していた町中華伝説の店めん八があったところだが、今面影はない。
駐車場🅿️は、指定されたところのみ駐車しましょう🚗 一応セブンイレブン前も駐車可能のようだが、ワタシもこのセブンは営業マン時代よく利用していたので、良識ある判断を…というところか(^^;; 定休日はXをみると水曜日のようで、これまたえなみ3兄弟各店と同じである。
スタッフは4名だろう。なかなか良いオペレーションだと思う😊
うろたの流れをくむ鰹だし中華そばも期待だが、ワタシ的にはえなみ3兄弟といえばつけ麺ということで…
特製つけ麺 麺中盛を注文。
並び始め11時25分で着丼は12時23分。
えなみ3兄弟をこよなく愛する人にとっては涙が出てきそうなビジュアル💖 ワタシ的には全粒粉入りの極太うどんと表現したくなる
つけ汁は熱く、鰹・煮干し味とスパイシーさが効きつつも甘酸っぱさが特長的な東池袋大勝軒風か?
申し遅れましたが😅 卓上調味料は煮干し酢と胡椒のみで、お水や割スープもセルフサービスとなる。
小麦の香りと適度なコシ👍硬めにしないところがえなみ3兄弟系😊
お腹いっぱい一直線なテイストなのかなぁ❤️😆
(箸で割ってすぐの)味玉。決してくどくなくて、ほんのかすかに甘塩感😀
メンマもほのかに甘く歯ごたえがあってコリっ❣️
チャーシューは柔らかくオイリーめですぐ無くなる😁 コロチャは炙りと塩味が美味しい😋
煮干し酢を投入してみたが、まあ甘酸っぱさとコクは増しているのだろうがワタシ個人としては多く入れないと味変…とまではいかないかな❓
熱い割スープを入れて、個性豊かな甘塩出汁酢スープ(噛みそう💦)おいしくて、全体を通して満足💖
…隣の人は背油にんにくつけ麺と肉飯を美味しそうにカップル👫で食べていた。ニンニク🧄OKな日に行列覚悟で再来確実である。
てか、このようなつけ麺は福島でしか食べられないかな?と思っていただけに、仙台出店に感謝👏😊
こんど来るときは会社から自転車🚲でいこーかなー🚵
〜おまけ〜
「風夏」だからというわけではないが、暦では夏が終わり、夏の思い出を。
名取市閖上 輪りんの宿 部屋のバルコニーから撮った日の出前の太平洋。
漁船だろう。
閖上港がすぐそば。
夏の思い出を抱き、新たな日々へ…🍜🍂☀️🍠