実は、vmax1985さんのこのブログ↓

 伊藤商店利府店で朝に極にぼ味噌らーめん➕細切りねぎをお召し上がりになり、


「朝7時過ぎに食べる量では無いのだよ真顔…と書かれたVさん。


 

 …ワタシ的にどーなのか、早急に確認しなければ🍜 …ただし、味噌ラーメンを食べただけで香りに超敏感な我が家の女性陣に配慮し、慎重に訪麺日を検討した結果(笑)6月28日朝に訪麺。利府店ではなく、副業の職場に近い落合店へ。


「あら?今日仕事早出なの?」「ん…まぁちょっと…」と妻に回答し家を出発😅


 

 仙山線陸前落合駅から南へ徒歩3分。みずさわ屋仙台っ子ラーメン愛子店などもある蕃山通り沿いにある。駐車場は店の裏手に共用で9台分。ただがっちゃんは夜営業のみなので、伊藤商店とは時間帯が被らないことになる。


 店から向かって左側(北側)の路地から駐車場へ。店の右側からは車両が入れないので注意。


 伊藤商店の伊藤社長はかつて会津ラーメンの名店牛乳屋食堂で修業し、2011年6月に現在の落合店をオープン。仙台で朝ラーの草分け的存在と言えるだろうおねがい ただ、伊藤商店で朝から味噌ラーメンというのは自分食べたことがなく、Vさんの投稿で火がついた次第だ😁


 残念ながら落合店に「極にぼ味噌らーめん」無かった。そのかわり?落合店限定「味噌たんめん」 あーどうしょう?タンメンなら細切りねぎ要らないかなーとも思ったが、今回検証のねらいに沿い初志貫徹チュー ちなみに「朝ラー」が✖️になっているが間違いですぐ修正された。


 厨房から豪快に野菜を炒める音と食欲をそそる香り照れ❤️


 朝7時に入店してワタシ含めてお客さん2人。あとから1名入店。

 味噌たんめんに細切りねぎ

ワタシはシャイなためか(←ウソつけ👊)別皿にしてもらうタイミングを逃す😅 着丼は入店から10分後。

 一旦細切りねぎをよけてみる。

はーん ヤサイ多し朝からすごーい🚀


 スープを一口。Vさんの仰る通り

確かに酸っぱいびっくり酸辣湯麺みたいなキョロキョロ…けれども食べ進めるうちに酸っぱさが消滅。酸っぱいのは仕上油なんだろう。それとも単にカマシが足りないのか?いや、落合店に限ってそんなことは…。。 あとは白味噌サッパリスープで、しょっぱすぎずニンニクは感じない。食べ進めるにつれ野菜の甘みも加わる。 もっとも…朝からニンニク味噌スープ出されたんじゃ♪こまっちゃーうーなー🎤になるが。


曽我製麺特注の多加水プリップリ❤️ちぢれ太麺ラブ ワタシからすると味噌タンメンに憚らず採用しているのが嬉しい☺️👍

 …というのは、Vさんもご指摘の通り、朝じゃなくたってこの具の量だったらまぁ「細ちぢれ麺」せめて中太麺あたりで行かないとある意味見ただけでお腹いっぱいと思う人が多いだろう。二郎系だって平打ち麺を採用している店が多い。 でも喜多方麺への執着。そして近隣の老舗野菜味噌ラーメン店への意識⁈ 落合店限定の意図がひしひしと伝わる。 

 もやし、ニラ、大きめに刻んだキャベツと人参。クタらずに熱く上手に炒めてあり美味しい😋 そして大きめの挽肉はスープとともに最後までレンゲですくって楽しめる💖

 …え?細切りねぎ?新鮮で少し冷え気味なところが、熱い味噌タンメンと好対照で美味いですヨウインク❗️


 結論として、ワタシ的にもVさんと同じ

 朝7時過ぎに食べる量では無いのだよ凝視 にプラスして

でも太平楽の朝ラー太麺中盛り以上をなんなくいけるなら大丈夫👌とも申し上げたい。 ※あくまで個人の感想です。


〜酸っぱいスープといえば〜


 幸楽苑のこの期間限定らーめん。


 酸っぱいトマトスープ🍅に酸っぱめのカレースープ。



これに熱くなめらか多加水麺❗️


 なるほと確かに、温泉玉子を崩していくと酸味が和らぎまろやか味変❗️

柔らかめのトマト🍅と玉ねぎもいい感じ👍

 で、リゾット風?にライスをイン


 最初からこれでいいかも口笛ラブ

麺いらないかも…(←別ブログでカレー🍛の投稿をしているスイッチが入ったみたい…😁💦)


 なんか、この日11時ころ古城店に行ったら、まち探検?の小学生が店員へのインタビューを終え帰るとこでした。

 

 かずさんはねー「人に仕事を教えるとき余計な情報が多い」ってよく言われるよー←およびでない💣