「かずさん、ラーメン屋は任せた❗️」

…いよいよ日曜の夜に迫った会議後の有志での🍜

遅くまで営業、テーブル席がそれなりにあって大手チェーン店じゃないところ😁という条件。某平日に下見がてら訪麺。

 仙台市青葉区通町2丁目 青葉神社通やまやの向かいにあるおっぺしゃん本店はワタシは初訪麺だが、10年程前に他界した私の友(「プレさん」と呼ばれていた)がよく通っていた店なので、個人的に感慨深い店であるおねがい

 遅い時間までの営業も問題なし⁈


 駐車場はお店の南側に第1、第2駐車場合わせて計8台分。


夏季限定ぶっかけ冷し肉そばは一昨年の8月に若林店で試した。ちなみにここの自家製麺は約50時間熟成されたものが毎朝若林店から直送されている。


 数あるメニューからこの日は…


 



 熟成味噌豚骨らーめんを注文。脂の量はどんぴしゃ麺の硬さはバリでコール。入店13時24分で着丼は7分後。


 スープを一口。どみそ。チュー

おっぺしゃんのベースマー油豚骨スープに、仙台味噌の味が強いしょっぱ味噌ニヤリ逃げも隠れもしない熊本ベースにそのまんま味噌💪 …きょうは味噌の気分なんだケド、やっぱりおっぺしゃんの麺やスープ、独特なトロっとチャーシューが食べたいんだけどなーと禁断症状もといムショーに食べたくなる日に良いかと思う🍀



 太平楽の低加水細麺を美味い😋と感じたなら是非お試しいただきたい熊本ルーツの低加水の極み🍜✨

チャーシューというべきなのか、圧力鍋によるバラ軟骨煮込みというべきか⁉️  よく染みたカエシにまとわりつくトロ軟骨😲❗️独特な歯ごたえと味でもう忘れられない💖

 ワタシはいつも替玉を頼むときはガネ(ハリガネ)これを後半しょっぱさが強く感じる⁈味噌豚骨スープにまぜて食べるとなるほど💡そうか…味噌豚骨や魚介豚骨はこういう楽しみ方が出来るのかと私的に納得😊←ナンダその日本語… 


さて話は変わって(笑)

6月22日(土)はエスポールみやぎで🚌🚐研修があり、以前同僚から「研修のあとかずさん🍜食べよう」「エスポールのそばといえばラーメン⭐︎ビリー東仙台でしょ❗️」と提案された。で、同僚は研修日時をすっかり忘れていたがワタシとビリーでラーメン食べることは忘れていなかったという爆笑

 朝はたまたま家から自転車🚲でエスポールへ。早く着きすぎたので「ビリーの下見に行ってきた口笛」と後から到着した同僚に報告したら彼はなぜか大ウケしていた(笑)


 ここでもまぜそばにしようか迷ったが、同僚がビリーラーメンに決めたのでワタシは


ビリー味噌ラーメン 麺200g ニンニク少なめ アブラ増しでコール。12時7分入店で着丼は10分後。


 スープは二郎系定番豚骨だがまろやかさがあり、これに少し甘めの味噌が加わる。ワタシにとってはくどすぎず何度もビリーの通常タイプ🍜を食べているワタシには面白いスープ照れ❤️


 ビリー定番の平打ち太麺。まあ、この具の豊富さで麺がワシワシだったらある意味ぞっとする😅 …そう考えるとこの平打ち太麺はG系として無難なのかもしれない。


ヤサイや背脂、玉子はいつものビリーで手堅くウインク ブタは豪快な厚さと脂‼️

…3月末に初めて会った同僚なのに、何年も前から面識があったかのように一緒にラーメンをすすり、楽しく話しながらの昼食🍜


 おかげさまで?

そんな時間が楽しく持てるからこそ、アフターコロナの昨今「かずさん😃ラーメン食べに行こう❗️」と誘ってくださるシーンが戻りつつある。さて、今度の日曜は結局どこでラーメン会となるのか⁈


ちなみにビリーを食べた土日は、妻はニンニク🧄香で大変だと私に大クレーム💦💦


♪だって〜しょうがなーいじゃない🎤♫💦💨