雪が舞う月曜夜以前の話。1月15日のお昼は区役所帰りに仙臺くろくJOZENJIへ。12月に恒例の仙台光のページェントの会場となっている定禅寺通。長い間「宮城県民会館」として親しまれている東京エレクトロンホール宮城の右隣にある。
「仙臺くろく」は東京の名店「渡なべ」で修業されたオーナーがまず仙台駅東口にオープンさせ、いろは横丁での2号店蜜くろを経て仙臺くろくJOZENJIを2019年にオープンさせた。現在「くろく」は仙台駅東口、ここJOZENJI、イオンスタイル卸町と3店舗ある。JOZENJIはかつて朝ラーをしていた時期もあったが、現在はご覧の営業時間となっている。
「くろく」は修業先の良さをベースに取り入れつつも、ニーズを読み取りながら常に新しいメニューにも取り組んできた。ここJOZENJIは極太中華そばがテーマのようだが、旨味鶏塩中華そば、喜多方中華そばといった売れ筋も欠かせない。「くろく」自体仙台の人たちにとってはかなり有名なので、全体的に信頼度が高いように思われる。
濃厚ジロも気になりますネ😁
基本1オペだが、スタッフはこの場所で1人でよくやっていると思う カウンターのみのお店だが、お客さんもみな食べ終わった丼をカウンターにあげている おしぼりが出てくるのは嬉しい☺️
極太煮干し油そば(大盛)を注文。麺大盛は無料となっている。入店12時25分で着丼12時30分。極太麺のわりには早い
それもそのはず、徹底した平打ちちぢれ極太麺は熱くコシがあり最高の仕上がり❤️
※個人の感想です
煮干し油が華麗なスパイシー✨さ、綺麗なオイリーでホントに美味しい😋❤️
チャーシューはくどくなくスッキリしているが極太短角メンマ😀が甘いカエシを十分染み込ませている ※煮干し油は決して甘くない
青海苔、ネギも熱演絡みがよく👍線状の唐辛子もいい感じ
ワタシが麺だけUPをするのはかなり感動したとき⁈😁
実は私、送迎バスの運転手という副業が始まり、トイレが近いワタシは💦 業務の間に借りれるもののそんなにしょっちゅうというわけにもいかず、(長い間通院はしているが)トレーニングをしなければならず、これからも「汁なし」にはお世話になります。てか、スープを全部飲まなきゃいんだよネ😅💦
〜おまけ〜
日曜日の午後は教会⛪️の男子会で新年会がてら焼肉きんぐ南小泉店へ。
息子がタブレットで注文。
リーズナブルでお得なランチ食べ放題。薄く広い豚タンと豚ロース。
ワタシのテーブルは5人座りましたが、我が家の独断で鶏皮・ホルモン特集気味😁
サラダ含め野菜を積極的に頼んだのはウチ以外の同席者😄
韓国のり玉ご飯美味しかった😊
そうめんも冷えていたのがかえって美味しい😋
〆のデザートも美味し😊
てか、ワタシは焼肉屋でも回転寿司屋でも、デザートのあとにメイン🥩🍣で締めるタイプで←イイカゲンにシロ💣💨