今日は副業(アルバイト)の正式契約のため二日町へ。オフィスそばの麺屋壱っ勢にかけこんで昼食😅 てか、朝から本業の挨拶廻りと小学校PTA作業、通院🏥→昼食と一刻を争う欲張りなスケジュール😁💦


仙台市役所西側、南北に走る国分町通り沿いに、南側かららーめん骨研究所→海老そばえび助→中華そば嘉一国分町店銘店が連なり、さらに北に進むと右手にあるのが麺屋壱っ勢だ。「あっさり」も用意しつつボリューミーなメニューもある、競争が激しい界隈で個性をアピールしている。

昼時は11時〜14時30分 LO 夜営業もあったり日曜定休日という情報もあるが店前には不定時不定休と案内されている。

辛味噌ラーメンがイチ推しらしいが醤油ラーメンも気になるなぁ😀

カウンター11席のみ、店主1オペで食券機が故障しており店主に前払いする。

初訪麺なこともあり、辛味噌ラーメン 麺大盛で注文。40種類以上の材料を使っているとのことだが、だとすれば「薬膳味噌ラーメン」なのか?

入店12時32分 着丼12時45分。オフィス待ち合わせ13時😁💦

スープを一口。

甘くまろやかびっくり濃厚味噌‼️

すり胡麻の食感がかなり効き、辛い部分は鼻にツーンとくる。口あたりよく甘辛い…このコントラストが独創的で美味しい❤️😃

「薬膳味噌」特有の食感も確かに👍

太麺はサッポロ西山風でツルコシ良く美味し👏😊

いつか特盛も試したくなる逸品💖


脂身の主張激しいチャーシューは甘辛味噌スープにとろけていくようでラブキクラゲや野菜も存在感抜群‼️そう、同じ通りに銘店が並んでいようが好きなものは好き❤️🍜…という感想が聞こえてきそうな納得の辛味噌ラーメン960円‼️でした😄…これから麺屋壱っ勢にも副業同様お世話になりマスウインク


〜おまけ〜


実は本業の会計業務を一部引き継ぐこととなり、この日は歩いて銀行へ。妻から「帰りにtakupan(タクパン)のパン買ってきて」と頼まれる。

地下鉄六丁の目駅から南へ歩いてすぐ。もともとは多賀城市にあったらしいが、震災後現在地へ移転した。人気店のため午後に行くと売り切れが続出している。


自家製酵母を使った生地の美味しさと多種多様な品揃えが特徴とのこと。お酒、ワインに合うパンが多いらしい。


シュトレンはクリスマス近くになると売り切れ続出なので「今のうちにどうぞ!」とのこと。私もプレゼントに1ケ買いました😊




シュガーバトン(シナモン)をお試し。

カリっとしっかりした揚げパンの歯ごたえに自家製酵母特有の仕上がり❤️シナモンとシュガーの甘さが豊かで美味しい😊


こりゃ売れるわな…

これから私は朝2時間半、午後2時間半は副業(アルバイト)で、日中と夕方5時から6時半までは本業。ラーメンばっかりではなくパン🥖🥪にもこれからお世話になりそうですネニコニコさて、私はどんなアルバイトを始めるのでしょうか😁