毎週火曜日夜にZUMBAのレッスンを受けているのだが、たまたま2週連続で欠席しなければならず、そのかわりに同じ先生で木曜日昼12時過ぎからのレッスンに出ようと、それに間に合うラーメン屋を探していると…
仙台三越南側、東一市場を出たところにある「中華そばHIKAEME(ひかえめ)」が11時からオープンとの情報をGET!
この店は11月2日に新規オープンした
「ひかえめ」とはある意味思い切ったネーミングだなぁ😃⁉️ 駐車場は無いがすぐそばにコインパーキングがある。当分の間日曜祝日休業。店のXで確認できる
開店前で私含め3人並びました。開店ギリギリまで三越前のベンチに座って時間つぶししてました😙
オープン間もないため限定メニューとのこと。
カウンター6席のみの小さな店で、店主とアドバイザーと思われる人との2オペ。「HIKAEME」というネーミングは店主のキャラクターだと思われるが、基本的に声が通り丁寧で、慣れればひかえめながらも明確なオペレーションになるだろう😊
店内が狭いのと、おそらく落ち着いたら基本ワンオペになるのかも。
「焙煎フスマ」初めて聞きました😀ググっても見ました_φ(・_・ 太麺と細麺が選べる。
平日限定ランチセットを注文。
入店11時8分で着丼11時15分(開店が少し遅れた)
カエシと出汁の香りがほのかに早速❤️
スープを一口。
節・貝系と鶏?あっさりしているがコクと若干のクセがある。
美味しい😋「ひかえめ?」いやいや、主張はちゃんと感じますヨ❗️
※余談だが私の高校時代の地理の先生は、その口癖から「若干」と呼ばれていた(笑)
平打ち太麺は柔めだがツルコシはしっかり❗️ 今後コール出来るようになるのかな?
細いメンマはシャキッとして量が多い👍
チャーシューは脂感なくヘルシー☘️
ネギ、海苔、ナルト🍥と昔ながらの中華そば王道といえる😄 全体的に蕎麦屋の中華そばをイメージされているのでは?と思った😊
次回は焙煎フスマの細麺に挑戦したいと思います♪
ミニチャーシュー丼は、柔らかほぐしチャーシューが甘めで和風さっぱりな味😃ネギの食感と胡麻の味も効いて美味し!
「『HIKAEME』って店行ってみた?🍜ひかえめな味だよね〜」
「いや、私はそうは思わないナ!」
…そんな会話がこれから流行ると良いなと思う😊
〜おまけ〜
母が買ってきた
11月1日新発売‼️
井ケ田製茶の「酪餡堂チーズ銅鑼ケーキ」小倉とキャラメル…2つの味があるそうだ
パンケーキみたいな甘くてふっくら生地
ほのかな小倉あんにたっぷりクリーム❤️チーズ🧀とバター🧈両方の豊かな味が楽しめ美味しいです♪
…話は戻りますが、木曜日12時過ぎのレッスンには無理なく間に合い、先生は大喜び^_^ 「紹介しまーす!火曜日のレッスンに出ている…」って紹介しなくていいから😅💣 その後もまあーレッスン中ワタシのことをいじるイジる(笑)
…ちょっと控えめに参加したつもりなんですケド(笑)